手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

铁肩担道义 热血铸检魂──记天津市河北区人民检察院检察委员会专职委员李莹

  一往情深深几许,深山夕照深秋雨……从事检察工作14年,李莹习惯性地在出庭支持公诉之前,整理一下胸前的检徽。

  “在我心里,检察官一直是一个庄严而神圣的职业!”今年37岁的李莹现任河北区人民检察院检察委员会专职委员,从一个怀揣梦想的法学院大学生到一名优秀的人民检察官,她初心未改。

  “作为基层检察官,其实平日办理的并不都是惊天大案,但任何案件,在我看来,只有简单复杂之分,没有大小之分──这是我们团队一直坚守的准则。”

  李莹永远忘不了第一次独立办案的情景:卷中关于被害人的伤情存在截然不同的两份鉴定。为了查清缘由,她前后翻阅了多部大部头的法医学书籍,还冒着酷暑走访了多个部门。症结终于找到了,为求更严谨一些,李莹又找到曾出具诊断证明的医生等相关人员作了调查取证。最终给了被害人一个公正的处理结果。

  “公诉人绝不是简单地坐堂办案,不仅要能吃苦,还要有定力;不仅要调查疑点发现问题,还要查微析疑探寻答案。”多年来,在李莹和她的团队成员之间有一个普遍的共识──“我们办的不是案子,而是别人的人生。”

  她曾处理过一起故意伤害案件。小区业主由于车辆进出问题发生纠纷,进而上升为肢体冲突。受理案件后,李莹10余次接待被害人,耐心倾听她的意见和诉求。经多次走访调查,李莹发现了案件的疑点,除了在案的嫌疑人外,还有另外两名加害人。最终,证据确凿,两名加害人被绳之以法,被害人也获得了应有的经济赔偿。

  “审查起诉考验的是通过细节发现疑点的敏锐洞察力,是百折不挠寻求答案的坚定决心,也是严谨思考独立判断的求真过程。”李莹曾经办理的一起“零口供”贪污大案,被评为天津市公诉部门十大优秀精品案件,入选了《天津市检察机关典型案例汇编》,成为全市首批指导性案例。

  在河北区人民检察院工作期间,因为工作需要,李莹经历过多次岗位变动。不过,在她看来,无论在哪个岗位,提高执法公信力,释放司法正能量,让人民群众切实感受到公平和正义是永远不变的追求。

发布时间:2019年10月25日 16:25 来源:天津日报 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号