手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

破解组织生活走形式系列·创新方式方法:组织生活如何活力足?

  创新方式方法,切实增强党的组织生活活力,有利于组织生活高质量开展。一段时间以来,党的组织生活中形式单调、特色不足、缺乏内涵等问题还不同程度存在。2018年11月,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》。一年来,各地认真贯彻落实《条例》,在方式方法上进行了积极探索和有益尝试。

  形式单调、氛围不浓、敷衍了事“走过场”,怎么才能提升组织生活“含金量”?浙江景宁——

小支部变身大联盟

  党员人数在7人以下的支部组成大联盟;联盟各方共同谋划方案、“轮流坐庄”主持主题党日,推进支部之间互联互动、互帮互建、共同提升

  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育的总要求是什么?习近平总书记对畲乡景宁提出的‘三个走在前列’具体是指……”

  9月15日,一场赛味浓、党味浓、氛围浓的主题党日正在开展。来自浙江景宁县经济合作交流中心、科协、团县委等4家单位的21名党员,围绕主题教育开展知识抢答活动。试题一出,党员争相举手抢答,现场气氛非常热烈。

  “半年前,我们党支部的组织生活还是5名党员坐在一起读文件,单调得很,内容不太丰富,当然也没有现在这么有吸引力。”县科协党员沈凤妍感慨道。

  今年以来,针对部分基层党组织因党员人数少,组织生活形式单一、氛围不浓等问题,景宁县推行了“小支部联盟”,让党员人数在7人以下的支部组成大联盟,通过联盟各方共同谋划方案、“轮流坐庄”主持的方式,开展好主题党日等活动,以此推进支部之间互联互动、互帮互建、共同提升。自建立联盟关系以来,各小支部之间互动频繁,常态化组织开展各类活动。

  “大家一起谋划主题党日,人多了就是有人气,活动搞得有声有色。感觉党员参与积极性高了,支部的向心力也变得更强了。”团县委机关党支部书记雷丽霞说。在组织的牵线搭桥下,经济合作交流中心、科协、青少年宫、团县委等4家单位顺利建立了联盟关系,这已经是他们开展的第5次活动了。

  小支部联盟,让活动的舞台变大了,活力变足了,给小支部带来了实实在在的变化,展现出前所未有的新动能。

  “老刘,今天晚上《新闻联播》将报道全国民族团结进步表彰大会,陈书记将代表县委作典型发言,这是我们县的一件大好事,我建议大家一起看《新闻联播》,一起交流心得体会……”

  9月27日下午,该县退役军人事务管理局机关党支部书记何雪华与县信访局机关党支部书记刘显平一起商量。最终决定,县退役军人事务管理局、县信访局等4个单位的17名党员,在县党群服务中心一起学习全国民族团结进步表彰大会精神。大家纷纷表示,在庆祝新中国成立70周年前夕这个特殊的日子,召开组织生活,备受鼓舞、倍感振奋。最后,全体党员干部一起高唱了《爱我中华》,进一步坚定奋发努力建设美好家园的信心和决心。

  小支部联盟在搭好组织架构后,县党群服务中心成为党的组织生活能够顺利开展的重要载体。2018年7月,该县建成2800多平方米的县党群服务中心,拥有党史展馆、多媒体教室、入党宣誓厅、初心体检室等不同功能的设施。开馆以来,共有680多个县内外党组织、1.7万余名党员前来开展党的组织生活。

  “像我们这些小单位,根本没有容得下二三十人一起活动的场所,县党群服务中心提供免费可预约的场地和学习资源,是我们组织活动的好去处。”县信访局机关党支部党员陈云燕兴奋地说。

  照本宣科、千篇一律、“大锅做饭”特色不足,怎么才能打出地方“金招牌”?贵州遵义——

红色教育培根铸魂

  分层挖掘各类红色资源,打造党性教育“红色矩阵”;推动“现场教学+体验教学+情景教学”的多元组织生活模式,培厚党员红色底色,增强党员使命感

  走下革命歌曲余音缭绕的大客车,穿过一幢幢白墙琉璃瓦的黔北民居小院,正值中秋,贵州遵义市务川自治县县委组织部的党员干部来到苟坝会议会址开展主题党日。

  会址院内,一行人正紧握右拳,围绕着一面鲜红的党旗,大声而庄重地重温着入党誓词。见此场景,大家深受感染,自发地举起右拳,加入宣誓的行列……“我们都是共产党人,不能忘记对党和人民许下的誓言。”党员干部纷纷表示。

  在党支部书记的带领下,党员干部从苟坝会议会址出发,相继参观了红军医院、苟坝老街、水口寺、马鬃岭红九军团司令部驻地。“这个主题党日让我很有感触,革命胜利来之不易,作为一名新时代共产党员,我们更要时刻锤炼党性修养,永远听党话、跟党走。”党员申刚感慨。

  在创新组织生活形式、强化党性教育中,遵义市始终注重利用丰富的红色资源,传承红色基因,讲好遵义故事,不断用红色文化为该市25万党员固本培元、铸魂壮骨,为决战脱贫攻坚凝聚强大精神动力。

  遵义市创新红色教育方式,采取互动式、体验式等多种教学方式,以“现场教学+访谈教学+体验教学+情景教学+课堂教学”的多元模式,将“课堂听”“现场看”“实地感”“内心悟”等融为一体,引导党员不断锤炼党性,传承红色基因。“我们要讲好红军长征在遵义的故事,通过红色传承,打造精神高地,用革命精神武装头脑。”播州区平正乡团结村名誉村支书黄大发说道。

  为更好利用红色资源,遵义市着眼于把红色教育作为党课的重要内容,把红色资源当成党员干部培根铸魂的“红色磁场”,培厚党员干部的红色底色,增强党员干部责任感、历史感和使命感。市直机关工委精准定位“红色传承”发展目标,注重课程开发和教学改革,开发了《毛泽东在遵义会议前后》《长征与长征精神》《从苟坝会议看共产党人的初心与使命》等专题课程28门,使红色党课成为党员干部增长才干、增强党性的“红色熔炉”。

  因地制宜,才能打出地方“金招牌”。在遵义,丰富的红色文化为组织生活注入了新内涵,开辟了新路径。近年来,为充分整合和分层挖掘各类红色资源,遵义市着力打造了党性教育的“红色矩阵”。目前,提升改造了遵义会议纪念馆等各类纪念馆51个,建成遵义会议会址、娄山关战斗遗址、苟坝会议会址、土城青杠坡、大发渠等党性教育基地及党员政治生活馆300多处,通过连点成线、连线成面,形成了“一核多点”的矩阵布局,为党员干部开展党性教育提供了丰厚的红色储存库。

  内容空泛、缺少谋划、与实际问题“脱轨”,怎么才能使组织生活更加务实有效?江苏镇江——

按图索骥“校正”言行

  编制《党支部标准化工作手册》,明确组织生活怎么干;制订“红色地图册”,基层党组织就近开展“实境化”教学,增强组织生活实效性、感染力

  正值秋种时节,江苏镇江市丹阳陵口镇陵口村党委第一党支部党员吴国平,一大早就赶来参加党课。这堂党课是由种植能手谈农业种植心得,并讲解最新农业政策的。由于内容具有很强的实用性,不仅本支部44名党员全部参会,还吸引了不少村民自发听课。

  与以往不同的是,现在支部每月都结合不同主题开展活动,形式多种多样,让党员体会到了不一样的组织生活。

  这一改变得益于镇江市编制的《党支部标准化工作手册》。工作手册涵盖了12个重点工作月历、5项基本党务知识、40篇相关工作例文等内容,明确了组织生活是什么、干什么、怎么干。12个重点工作月历包括固定类和主题类,每月活动以清单形式列出,各基层党组织结合实际就能排出支部活动。“现在有了工作手册,每月组织生活要干什么清清楚楚,而且更加务实有效。”陵口村党委书记蒋朝晖边说边准备下个月的组织生活内容。

  为解决组织生活感染力和吸引力不强等问题,该市还深入挖掘镇江40余处革命历史类纪念设施、遗址和37家爱国主义教育基地的红色基因,制订“红色地图册”。基层党组织通过“红色地图册”查找教育基地,就近开展“实境化”教学,在润物细无声中加强党员党性教育和党性锤炼。

  按照将现场变成课堂、素材变成教材、讲解变成互动的思路,该市设置30个党员政治生活小屋、句容市设置“党园”、市委党校设置党性教育中心等“实境课堂”,让党员干部在实境中对照党章党规“校正”,对照正反典型“自省”,有效解决了组织生活枯燥无味、缺乏深度等问题。

  “每月对党员开展教育活动,不能仅仅是理论教学,更要在实境中汲取营养。”京口区正东路街道酒海街社区党委书记卜美琴说。她所在的社区党员曾经对单调的组织生活产生了“审美疲劳”。但一个月前,社区党委就近开展的“缅怀革命先烈、永葆党员本色”活动,让很多党员赞不绝口,难以忘怀。在活动中,党员佩戴党徽,来到烈士纪念碑前,参加一项项庄重的仪式,聆听革命先烈感人事迹,由衷感到肩负责任的重大。

  开展组织生活,要坚持以问题为导向,增强工作的主动性和针对性。近日,社区居民有房屋产权、劳动纠纷等法律咨询的需求,社区党员干部主动帮助协调,通过党建联盟单位知名律师事务所出面,召开了一次法律咨询会,居民个个拍手叫好。

  “实用型”“功能型”党的组织生活把各领域的组织力量整合起来,在解决老百姓所思、所想、所盼的问题中落到实处、起到作用。实现了组织优势、资源统筹、功能服务的优化,提高了党组织和党员在群众中的威信与地位。

  今年以来,青海祁连县把组织活动开展到田间地头、街头巷尾、牧区帐篷,烧旺党内政治生活“大熔炉”。图为近日,该县县委组织部联合八宝镇白杨沟村开展“支部统一党日”活动。 赵地阔 摄影报道

  近期,安徽亳州市谯城区城父镇引导党员把“党员活动日”搬到一线,为百姓办实事、解难事。图为近日,该镇党员医务工作者来到塔楼村为村民检查身体。 张刘艳 冯丽 摄影报道

  针对非公企业党的组织生活形式单一等问题,吉林珲春市以创新形式、丰富内容、健全机制为“三大抓手”,推动非公党建工作有效开展。图为近期,该市组工干部到非公企业调研指导党的组织生活开展情况。 李正变 陈敏双 摄影报道

  新疆福海县推出“红色手机报”,组织党员常态化学习时事要闻、热点聚焦等13类内容。图为近日,该县县委组织部党员干部利用“红色手机报”学习党务知识。 吕秋娴 摄影报道

  近年来,贵州榕江县组建“苗侗双语”理论宣讲队伍,通过院坝会、板凳会等形式上党课,教育引导党员群众感党恩、听党话、跟党走。图为近日,该县县委组织部党支部在当鸠村召开板凳会。 刘进银 摄影报道

《中国共产党支部工作条例(试行)》

《中国共产党支部工作条例(试行)》

发布时间:2019年10月25日 16:46 来源:中国组织人事报 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号