手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

【最美奋斗者】李向前:精益求精永向前

李向前。新华社发

  李向前是中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段内燃机车钳工高级技师,自1995年8月进入铁路系统以来,曾获得全路技术能手、全国技术能手等荣誉称号,是党的十九大代表。

  今年45岁的李向前凭借一套独创的“锤敲、眼看、手摸、鼻闻、耳听”看家本领,创造了检修内燃机车5200余台零故障,维修、复检内燃机车1万余台零质量问题的纪录,让机车乘务员开上了放心车。2015年,凭借在技术攻关、设备改造、人才培养等方面的突出贡献,李向前成为享受国务院特殊津贴的“蓝领专家”。

  1995年,从铁路中等专业学校毕业的李向前走进了洛阳机务段宝丰检修车间的大门。“到了现场,才觉所学知识远远不够。”李向前暗下决心:不能在业务上丢人。工作之余,他主动加强专业学习,拿着书籍、资料蹲地沟、钻机械间,一边对照图片,熟悉配件名称,掌握配件安装位置,一边拆、修、装和测量各类配件,熟悉配件检修工艺,了解掌握其工作原理。几十斤到几百斤的配件,他拆装了一遍又一遍,配件数据、故障现象、处理过程……42个笔记本记得满满的。看到他学习的劲头,老师傅们也乐于教他。工作半年后,他就成了班组的业务通。

  2005年3月11日,他路过整备场,听到正在出库的DF4-6306机车声音异常,紧跟机车走了几米后,立即呼喊司机停车。经解体检查,发现机车走行部第2齿轮箱小齿轮防缓螺帽松动,并即将脱落。他立即组织抢修,避免了一起行车事故的发生。

  “控制阀能不能试验后装车呢?”看到职工修复的轮缘喷油器控制阀三番五次返工,李向前领来材料,根据控制阀工作原理,加工底座、安装电源、连接风管、制作支架……经过半个月的调试,他制作的轮缘喷油器控制阀试验台诞生了。从此,返工的事情再也没有发生过。随后,他又根据生产实际,设计制作出了喷油泵流量校验仪、闸瓦间隙测量器等8台试验仪器和松紧大螺栓、风管接头的异形扳手、螺丝刀等专用工具,大大减轻了现场职工的劳动强度,提高了生产效率。

  2013年,以李向前名字命名的“李向前内燃机车钳工铁路技能大师工作室”成立。他按照“培养一批骨干、建立一支队伍、强化示范带动”的工作思路,通过精选题、建团队、抓机制、解难题,激发了全段干部职工创新创效热情。如今,工作室已经成为洛阳机务段培育先进和各类技术人才的沃土,培养出4名高级技师、17名技师、1名河南省技术能手、2名路局技术能手。2016年,这个工作室被河南省总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题

发布时间:2019年10月28日 10:07 来源:经济日报 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号