手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

宁夏健全干部教育培训“五大体系”:紧扣中心备课 精准施训提能

  近期,宁夏回族自治区党委组织部出台《关于进一步加强全区干部教育培训体系建设的方案》,提出建立干部教育培训“五大体系”,在培养源头上下功夫,着力培养一支高素质专业化干部队伍。

  聚焦中心,优化培训课程体系。聚焦首要任务和中心工作,设置理论教育、党性教育、作风教育、能力培养四个部分课程。在课堂教学之外设置了实践教学环节,包括案例教学、现场教学、社会调查、情景模拟、交流研讨等。

  精准施训,完善分类培训体系。分党政领导班子成员、机关公务员、国有企业领导人员、事业单位领导人员、年轻干部五类重点对象,提出具体培训措施。如针对国有企业领导人员,做好“两高两新两专”人员培训;针对年轻干部,提出“战略蓝军计划”,帮助干部提高实践本领。

  归口管理,明确分级负责体系。自治区层面负责自治区党委管理干部和区直单位干部的全员培训,县处级和科级及以下干部的示范培训;地级市层面主要负责处级干部、乡镇(街道)党政正职和市直单位干部的全员培训,科级及以下干部的示范培训;县(市、区)层面负责本地各级各类干部教育培训。

  补齐短板,强化培训保障体系。提出实施“县级党校分类建设计划”,推动县级党校建设和改革,建设30个左右党性教育基地和现场教学基地。实施骨干教师培养计划,支持自治区党校通过“导师制”定向培养市县两级党校骨干教师。同时,将干部教育培训经费列入年度预算,保证专款专用。

  创新理念,健全培训制度体系。在坚持“需求调研、组织调训、教学组织管理、考核评价、质量评估、工作督查”六项制度的同时,引入优秀企业培训管理理念,提出“团队学习法”、“721”学习培训法则、干部培训需求分析制度、督查考核制度4项机制。

发布时间:2019年10月30日 15:23 来源:中国组织人事报 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号