手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

浙江玉环:倾心学原著 乡村勤调研

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  近期,随着最后一篇乡村治理调研报告顺利结题,浙江玉环市“习近平新时代中国特色社会主义思想”青年研习小组第二次主题调研落下帷幕。100名年轻干部深入全市100个行政村,通过“解剖麻雀”分析乡村治理中的突出问题,夯实调研学习基本功。

  今年以来,该市以促进年轻干部独立成长、共同成才为主线,通过个人自荐、单位推荐、“赛场选贤”等方式,从全市满2年基层工作经验的“85后”干部中选拔100人作为首届青年研习小组学员。小组活动依托全市干部教育阵地,通过理论学习、实地调研、交流分享等方式,着力打造一支学习型年轻干部队伍。

  “越讲初心,越懂‘坚守’之重……”在《之江新语》读书会上,来自团市委的王腾尉分享了自己的读书感悟。为教育年轻干部扎扎实实读原著、学原文、悟原理,该市注重创新学习方式,在确定《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述汇编》等10个必修书目和《初心榜样》等20个选修书目的基础上,灵活开展年轻干部讲书活动。活动还穿插“大家光临”环节,邀请优秀市管干部、专家学者到场近距离交流,真正做到理论知识传声入耳、内化于心。

  知其然更要探其所以然,该市在重视理论学习的基础上着重引导研习小组开展调研。每个小组每季度盯1个群众最关心的现实问题,目前已开展年轻干部访贫问苦、问计乡村治理等专题大调研两期。“一开始村里人有话也不愿跟我这个外人讲,现在座谈都是‘敢怒敢言’。”谢妍是研习小组里一名“三门干部”,通过调研,方言越说越地道,与村民越聊越走心,蜕变成了一个“三沉干部”。

  为提升调研实效,该市还充分利用年轻干部履职备案研判系统,通过分析能力图谱,有针对性地匹配小组成员,确保每个研习小组中既有“笔杆子”又有“泥腿子”,推动形成优势互补、资源互通、交流互惠的调研阵容,并将青年研习小组作为近距离考察年轻干部的重要平台,对表现突出的“研习先锋”重点关注培养。创办《青春·传习录》季刊,对年轻干部研习成果进行定期选编,建立领导参阅“直通车”制度,直接向市委市政府主要、分管领导汇报研习中总结的问题、建议。目前,已围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育编撰参阅3期,提出问题、建议40余条。

发布时间:2019年10月30日 15:33 来源:中国组织人事报 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号