手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

牢记总书记嘱托,上海走出超大城市管理新路子

  央视《新闻联播》近日播出专题节目:【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】上海:走出超大城市社会治理新路子。

  2018年11月,习近平总书记在上海考察时强调,上海要继续探索,走出一条中国特色超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。上海牢记总书记嘱托,通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

  虹口区是上海老龄化程度最高的区域,全区60岁以上老人比例近40%。2018年11月,在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,习近平总书记看望了日托所的老人 。

  习近平说:“人民的幸福生活里边,很重要的就是老年人的幸福怎么样;老有所养,老年人的健康怎么样。所以你们这里做的这件事情是很有意义的,我看他们都很高兴。”

  总书记的话让83岁的夏娟娟老人倍感温暖,因为,日托所是老人的第二个家。

  落实总书记要求,上海在全市打造“15分钟社区养老服务圈”,已建成老人日托所641家,社区助餐场所815个。还为老人提供健康护理、文艺排练等活动,提升老年人生活质量。

  在上海,总书记还专门考察了社区推广垃圾分类的新做法。总书记告诉大家,垃圾分类工作就是新时尚!

  上海牢记总书记嘱托,今年1月出台了《上海市生活垃圾管理条例》,用法治解决城市治理难题。宇泰景苑小区从今年3月1日开始实行垃圾分类撤桶并点和定时定点投放,整个小区从原先11个24小时垃圾投放点,归并为3个垃圾分类投放点,小区370多户居民要在规定时间内到3个点分类投放垃圾。虽然执行起来不容易,但几个月下来,小区环境有了明显变化。

  超大城市,需要一个强大的“城市大脑”。去年11月,习近平总书记在考察浦东新区城市运行综合管理中心时强调,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。

  提升城市综合治理水平,目前,浦东新区“城市大脑”共接入109个单位,城市运维、城市环境、城市交通等都接入了智能管理体系。

  一年来,上海持续做好党建引领基层治理大文章,着力提高社会化程度,以推进现代化治理,让为民服务更精细。日前市委组织部召开新时代上海基层党建“继续探索,走在前头”座谈会。会上强调“继续探索、走在前头”,核心是要在深化党建引领基层治理中增强领导力。展望未来,只有体现一切工作到基层的继续探索,才能走得更深。要推动党的建设贯穿、保障、引领基层治理,确保基层治理有魂、有序、有力。

发布时间:2019年10月31日 14:03 来源:共产党员微信 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号