手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

老虎台骑兵连:“高原上的雄鹰”

  这是新疆天山南麓的边境线上,活跃着的一支特殊的队伍,也是全国唯一的在编民兵骑兵队——老虎台骑兵连。

  半个多世纪来,他们践行“保卫群众、守疆护土”的理念,在边陲群山中筑起一道牢不可破的边防线,被牧民们亲切地称为“高原上的雄鹰”。

  随着一声令下,40多名民兵和他们的战马一起卧倒,安静地趴在草地上。一旦发生紧急情况,这支队伍可以在两分钟内悄无声息地隐入山林。

  老虎台乡临近丝绸之路古道和现今的霍尔果斯口岸,地理位置十分重要。

  上世纪六十年代初,为固边兴牧,拜城县组建民兵骑兵连,骑兵连除了执行巡边任务,还积极为当地群众修路架桥、宣讲政策。时间久了,牧民们用高原上的守护神“雄鹰”来称呼他们。

  常年在马背上摸爬滚打,跌打损伤是常有的事。老虎台乡户户养马,人人会骑马,可是要想成为一名合格的骑兵,却并不是件容易的事。训练中,战马有时很不配合。

  肉斯坦木一家三代都参加过骑兵连,这种现象在老虎台乡十分普遍。五十多年来,保家卫国的红色血脉,一代一代延续着。

  2015年9月,几名不法分子逃窜到老虎台乡附近的深山。在海拔2000多米的山地,车辆无法通行,骑兵连责无旁贷地成为这次进山抓捕的主力。

  这次搜山持续了56天,骑兵连的战士们没有一个退缩,最终锁定目标并协同公安和武警官兵将不法分子擒获。这次出色表现,凸显出骑兵不可替代的作用。2015年10月,骑兵连经过整编,原来50多人的队伍,扩充到120人。

  红色基因的延续,让骑兵连五十多年来本色不改。共产党员一直都是骑兵连的骨干,能成为其中的一员,是年轻的民兵们最光荣的事情。

  老虎台骑兵连先后被授予“全国民兵预备役工作先进单位”“高原上的雄鹰”等荣誉称号。

  了解更多细节,请登录《共产党员》电视栏目专题网页点击收看。

发布时间:2019年11月01日 18:30      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号