手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

浙江大学:发挥各方力量让主题教育“活”起来

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  浙江大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,整合思想政治教育资源,发挥社会各界力量,创新思想政治教育模式,打造开放互动的育人生态系统,使主题教育充满活力、富有张力。

  学校将中央部署与自身优势相结合,充分整合思想政治教育资源开展主题教育。学校编印《习近平总书记对浙江大学重要指示精神资料汇编》并编写了“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的探索与实践”系列教材,将习近平总书记对高等教育事业、对浙大一以贯之的期待和要求作为根本遵循,打造具有浙大特色的高水平思政课教材。同时,依托南湖革命纪念馆浙江大学党建教育基地、浙江大学延安培训学院等,学校积极开展体验式教学,优化“先锋学子”“育人强师”培训计划,积极开展革命传统教育、国情社情考察、社会实践锻炼等。

  学校依托诸多浙大师生校友的先进典型,推动构建师生校友共融的育人共同体。新近出版的《闪亮的名字——“灿若星辰浙大人”之奋斗篇》一书,展示了一代代浙大人为民族复兴和人民幸福而努力拼搏的精神,让师生从书中汲取爱国奋斗的前进力量。此外,学校在官方新媒体平台推出“开国大典上的10位浙大人”等典型人物专题,并依托“身边人的故事”传播品牌,大力宣传程开甲、林俊德等一批忠诚为国、以身许国的民族脊梁以及姚玉峰、汪四花等一批信念坚定、勇攀高峰的典型模范,进一步彰显榜样的力量、信仰的力量。同时,学校还邀请军工业、学术界、企业界等多领域的杰出校友回母校与师生交流,在拓宽学生认知渠道、强化思想教育、提升创新意识等方面起到了积极的作用。

  主题教育过程中,学校着力打造校内外联动的实践育人模式。深入挖掘省内历史、文化、理论资源,建设了淳安下姜村、陈望道故居等57个学生党建与思政现场教学基地,打造可听、可看、可感的体验式、浸润式现场教学平台;建设270个本科生社会实践基地、176个研究生社会实践基地;实施“致远”海外社会实践计划,组织学生赴“一带一路”沿线国家实践调研,形成多主体、多平台联动的实践育人机制,激发学生奉献报国的积极性。此外,学校还在浙江省军区军史陈列馆、杭州某空军基地、宁波某海军基地挂牌建立海陆空三军国防教育基地,积极引导学生深入军营、传承红色基因、涵养家国情怀。

发布时间:2019年11月04日 06:19 来源:光明日报 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号