手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

广西:坚决贯彻全会精神 提升基层治理能力

学习贯彻十九届四中全会精神

学习贯彻十九届四中全会精神

  蓝图已绘就,奋斗正当时。党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在广西壮族自治区广大干部群众中持续引起强烈反响。大家一致认为,一定要把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,落实到行动上、贯彻到工作中,推动各项重大决策部署在八桂大地落地生根,把广西建设得更加和谐美丽。

  “当前关键是要结合全会精神加强学习提升自我,确保思想认识和工作能力与党中央步调一致。”贵港市港南区东津镇党委书记莫海华说,今后一段时间要认真学习全会精神,增强工作本领,确保各项方针政策在基层得以贯彻执行。钦州市钦北区委常委、组织部部长谭乃林说,通过学习提高自身执政能力和领导水平,既要政治过硬,也要本领高强。

  全会提出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。博白县多福村驻村第一书记谢秋霞说:“这让基层干群备受鼓舞,不仅要自己学好,还要向群众宣讲好,凝聚起脱贫攻坚的强大动力。”象州县寺村镇中团村驻村第一书记肖振敢说,作为奋斗在一线的扶贫干部,要时刻牢记肩负的职责与使命,切实做好产业扶贫、扶志扶智等工作。

  广大干部群众纷纷表示,以昂扬的斗志、扎实的作风、有力的举措,推动全会各项重大决策部署落地落实。河池市宜州区合寨村是中国村民自治的发源地,在国家治理体系建设历史上留下浓墨重彩的一笔。“我们要进一步挖掘和提炼‘合寨精神’,深化屯级党群理事会基层治理模式,让村民自治在基层治理中更有生命力。”宜州区委书记翟红玲表示,要坚持“以人民为中心”,吃透“上情”、把握“下情”,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系;要敢于创新,坚持流程再造、制度创新,敢破题解难题,做好自治、法治、德治融合文章,实现基层治理现代化。

  贺州市东融集团党委副书记周声宁表示,贺州要建设广西东融先行示范区,有责任先行一步,努力在推动广西全面融入粤港澳大湾区的战略中提供“贺州方案”。贵港市司法局党组书记吴高说,要加强科学立法、民主立法、依法立法,推动“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”三大事项的立法体制机制不断完善。

  广大基层党员干部结合自身工作岗位,谈体会、说认识、表决心。大化瑶族自治县县委常委、组织部部长潘慧华说:“我们要结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,大力提拔重用对党忠诚、制度意识好、治理能力强的优秀干部,树立鲜明用人导向。”

  从广东省茂名市来到金秀瑶族自治县挂职副县长的张世雄说,粤桂扶贫协作充分体现了“一盘棋”思维,体现了社会主义制度的优越性,一定要贯彻落实好全会精神,发挥粤桂各自优势,取长补短,打赢脱贫攻坚战,提升基层治理能力。

  全会指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,要坚持以人民为中心,不断保障和改善民生。崇左市江州区石景林街道通过推行网格化管理,消除盲区,实现零距离服务群众。石景林街道党工委书记谭春丽说:“下一步将认真贯彻落实全会精神,创新基层社会治理新模式,构建四级组织架构,深化网格化管理,提升服务群众的能力,解决服务群众最后一公里的问题。”

发布时间:2019年11月04日 13:37 来源:广西日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号