手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

长春中医药大学:以党建为引领 服务地方振兴

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  2019年10月11日,在长春市深圳街一间写字楼里,一场特殊的会议正在进行。由长春中医药大学药学院的6名党员教师和省昌农实业集团的3名党员组成的“吉林省昌农实业集团党支部”经上级组织批准正式成立,支部随即召开了第一次党员大会。会议开始前,大家胸前佩戴党徽,面向国旗齐唱国歌。这是长春中医药大学党委基层党建工作的一次创新尝试。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长春中医药大学党委针对“服务地方经济发展能力不足、效果不明显”这一问题,着力进行整改落实,构建了“学校、乡村、企业、合作社、农民”“五位一体”的“党建联盟”。学校以党建工作为引领,不断推进学校、乡镇、企业深度合作,为乡村振兴和地方经济发展发挥了重要的作用。

  近年来,长春中医药大学开展的“三服务三提升”工程,其中一项就是走进省内中医药种植企业,为企业转型升级和农村中草药种植提供服务,省昌农实业集团就是服务对象之一。这个企业不仅通过“党建联盟”实现了成立党支部的目标,还与学校合作建立了“国家基本药物所需的中草药材种子种苗繁育基地”。位于柳河县的繁育基地主要以种植北苍术、防风等中草药材为主。目前,基地种植面积1.9万亩,累计经济产值1.7亿元,带动了柳河县4000余户农民脱贫致富。

  以繁育基地在柳河县落地为契机,长春中医药大学又与柳河县政府签署了全面合作协议,将围绕“北药基地”建设、医药产业转型升级、中医药服务能力水平提升等方面开展工作。

  针对“北药基地”建设,长春市中医药大学定期选派专家进入柳河县各乡村,围绕中药材种植进行区域规划和技术指导,对当地中药材初加工技术以及高附加值产品开发提供技术支持。此外,学校联合企业在柳河县开展中草药种植扩繁与定制药园建设,借助“公司+学校+合作社”“公司+基地+农户”模式,形成涵盖种植、加工、研发、生产、交易为一体的北药产业链条,提升“北药基地”辐射影响力;在医药产业转型升级方面,帮助柳河县中医药相关企业建立了中医药产品研发中心、技术中心等,提高了企业自主创新能力;针对当地养老、康养、乡村旅游等产业,成立长春中医药大学柳河人才培训基地,对基层医疗卫生人员、医药企业技能型人员展开培训,开展乡村远程诊疗、健康指导服务,协助柳河县开展农村家庭健康信息化管理工作。

  据长春中医药大学校长宋柏林介绍,以这样的方式开展主题教育,一举多得:“我们的党员干部接了地气,知识得到了很好的应用;把在基层遇到的难题带回来,组成攻关小组,提高了科研能力;学生培养有的放矢,就业也会改善。总体来说,学校有很多收获,企业提高了效益,乡镇则在脱贫攻坚、提高农民收入方面收到良好的效果。”

  目前,长春中医药大学主题教育整改落实工作在不断深入。学校还帮助长岭县的贫困户改变种植模式,由种植粮食作物转变为大规模种植中药材枸杞,不仅起到了改善环境的作用,还将大大增加了贫困户的收入。

  长春中医药大学紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育主线,聚焦整改,精准发力,效果显著,为乡村振兴和地方经济发展发挥了作用。

发布时间:2019年11月04日 17:15 来源:吉林日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号