手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

广西钦州:数据比对查问题 专项整治逐一改

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  “以前我不知道公职人员不能领取国家水库移民补助,现在开展扶贫领域深度治理行动,我才发现自己违规领取了补助。”近日,钦州市钦南区那彭镇某中学老师吕某主动退还4400元水库移民补助金。

  钦州市扶贫领域项目(资金)深度治理数据比对专班人员,通过调取全市领取水库移民补助金发放名单与全市财政供养人员信息进行比对,发现有些公职人员出现在水库移民补助发放名单中。数据比对专班将情况上报,市纪委监委立即组织核验,分类依规依纪进行处置,一批不符合条件的人员主动退还水库移民补助金14万多元。

  这是钦州市以数据比对为切口,扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治取得实效的一个缩影。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,钦州市围绕城乡低保资金、农村危房改造补助资金、大中型水库移民后期扶持直补金等10个群众最关心、最关注的项目(资金)开展专项整治,成立数据比对专班,提取扶贫、教育、民政等部门有关数据进行交叉比对,从中发现一批漠视侵害群众利益的疑点问题,对疑点问题开展实地核验。

  “太感谢政府了,如果没有你们尽心尽力的工作,我们一家不可能全部享受低保,现在我们家每月有1365元的低保收入,解决了燃眉之急。”钦南区犀牛脚镇贫困户吴某激动地说。

  钦州市数据比对专班人员调取全市建档立卡贫困户信息与全市低保人员信息比对,发现建档立卡贫困户信息显示吴某一户7人,3人视力残疾,家中仅有1名劳动力,却只有3人享受低保。

  发现疑点后,数据专班人员赴实地核查,发现实际情况与数据比对相符,且该户长期借住在邻居的泥瓦房里,生活十分困难。市纪委监委就相关情况向民政局提出整改建议,最终吴某一户7人全部纳入低保。同时,民政部门举一反三加大对此类情况排查力度,加强动态管理,做到应保尽保,推动全市新增低保7146人。

  据了解,该市已对22项数据1411个文件、近300万条信息进行筛查,共筛查出疑点问题11大类29条,涉及金额327.24万元、11639人(户)。

  截至目前,该市纪检监察机关根据数据比对查处违纪违法问题93件;民政部门清退不符合条件的低保对象7169名,新增高龄补贴1623人;水利部门组织开展农村饮水安全工程专项清理,整改项目1370个;扶贫部门补发“雨露计划”补助54人;教育部门追回错发义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助金6.8万元,新增资助学生171人。

发布时间:2019年11月05日 04:55 来源:广西日报 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号