手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

向问题“叫板”让群众“叫好”——湖北省咸宁市咸安区扎实推进主题教育

  眼下,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在群众“家门口”如火如荼开展。

  主题教育成效如何?群众最有发言权。

  10月中旬,湖北日报全媒记者赴咸宁市咸安区踏访。

  主题教育如何做细做实?

  开门听意见,分层分类靶向发力

  一脉温泉韵,满城桂花香。

  地处鄂东南的咸安区,下辖13个乡(镇、办、场),170个村(社区)。

  人多面广,情况复杂,基层干部水平参差不齐,如何确保主题教育高质量开展?

  在向阳湖镇北岭村,记者寻找答案。“通江大道上有路灯损坏,怎么没有管?”“已经对接公路局,马上解决。”“18路公交车什么时候通?”“明年春节前。”“水沟清淤能不能搞?”“区水利和湖泊局过几天实地勘察。”

  ……

  10月15日晚,北岭村18组,70多名党员群众围坐开展“村塆夜话”,一问一答热烈进行。

  受到感染的72岁老党员吴金元,起身走到人群中间,激动地说:“我上周提出的问题,已经得到解决。你们的问题,今天也都有准确答复。我只想说,感谢村两委,感谢主题教育!”

  现场的掌声,让村支书吴冰清很激动。“说实话,村级主题教育么样搞,最初我没方向。”吴冰清说,咸安区召开主题教育动员会后,巡回指导组马上进村,开单子、下任务,手把手指导,他才豁然开朗。

  要做什么,不能做什么,怎样做到位?在向阳湖镇第四巡回指导组的指导下,北岭村主题教育扎实推进,得到了党员群众高度认可。

  93岁的老党员吴盛涛,腿脚不便,村干部送书上门,他生气指责:“集中学习为什么不通知我?我是党员,我有权参加!”直到村干部承诺下次开车上门接他参加,他才作罢。

  86岁的老党员刘圣井带病坚持参加支部主题党日活动,现场发言:“我们提出的问题,都有领导领办,都能迅速解决,主题教育很有意义!”

  60岁的老党员吴启兴,中风在家。学习完《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》后,他由衷感慨,“共产党人高度清醒,新时代大有可为,我只能当先进,不能拖后腿。”

  北岭村是咸安区扎实推进主题教育的一个缩影。

  群众的肯定,源自精神的力量、制度的指引。“从一开始,我们就下定立标杆、做表率的决心!”在咸安区主题教育动员会上,党员干部众志成城。

  开门搞主题教育,分层分类指导,精准施策、靶向发力。

  印发“6789”提示清单和防治形式主义、官僚主义负面清单,一级带着一级干。

  全区党员干部铆足干劲,带着思考学习、带着感悟传达、带着智慧贯彻,在学中改、在改中学,有效推动主题教育向纵深推进、向基层延伸。

  以什么姿态立行立改?

  迎难而上,为民服务解难题

  桂花之乡、温泉之乡,是旅游城市咸安的名片。

  市容市貌日渐整洁美观,但仍有一些老旧小区,管网破旧,乱搭乱建问题突出。

  道路破损、排水不畅、停不了车……小区居民经常抱怨,投诉不断。

  可当政府想推动老旧小区改造时,又遭遇重重阻力。

  “即使是天下第一难,也要攻克。”咸安区委区政府下定决心,把46个老旧小区的改造作为主题教育“为民服务解难题”重要内容,迎难而上。

  位于浮山办事处永安大道的鄂南棉纺厂小区,是改制企业职工宿舍,矛盾集中。市委区委负责人主动领衔,多家单位合力攻坚。

  一次次座谈,一次次失败。突破口在哪里?居民中有威望的葛世林。

  最初,葛世林找各种理由推脱。一再吃闭门羹的干部始终不放弃,动之以情,晓之以理,最终打动了这位有着30多年党龄的老党员。

  “我带头拆,你要支持,就像当年支持我工作一样!”

  一次触及心灵的面对面长谈后,葛世林一个电话打给反对最强烈的老同事,态度坚决。

  次日清晨,老干部楼下的10间车库顺利拆除。

  有了群众的理解支持,拆旧工作如“庖丁解牛”。短短半个月,共拆掉近3000平方米的旧房。

  离鄂南棉纺厂小区不远处,化纤厂小区经过二次改造,新建的服务中心、停车场、文化院墙,让人眼前一亮。

  “环境美了,我们心情舒畅多了,小区里扯皮吵架都少了。”回家路上,62岁的李婆婆一脸笑容。

  民生连着民心,民心是最大的政治。

  开展主题教育的一个重要目标,就是教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚守人民立场。

  向问题“叫板”,群众才会“叫好”。

  咸安区从一开始就奔着问题去,盯着问题改,重点聚焦“为民服务解难题”,对上级点、自己查、群众提的问题,逐件梳理分类,逐条分析研究,逐项整改落实。

  目前,全区共领衔问题375个,已整改112个。

  真刀真枪、立行立改,百姓获得感幸福感不断增强。

  社区干部能不能“下楼”?

  担当作为,推进高质量发展

  群众在一楼办事,干部在二楼办公,这是许多村(社区)的“标配”。

  “找社区干部办事不容易,楼上楼下地跑,到处敲门找。”咸安区主题教育伊始,区委组织部收到这样一封群众来信。

  直面群众的第一线,“机关化”问题必须正视。

  “改!干部下楼、牌匾下墙,一个个村(社区)推进!”区委常委、组织部长胡昌文态度坚决。

  全区170个村(社区)立行立改:副职干部到村(社区)办事服务大厅集中办公,村(社区)书记办公室调整到一楼,方便群众“有困难找支部,有问题找支书”。

  记者走访发现,干部“下楼”行动,赢得群众好评。

  在温泉街道办事处十六潭社区,社区书记郭芬芳坐在一楼服务大厅的一个小格间办公。居民朱宗雷冒雨前来咨询政策,一进门,郭芬芳就迎了上去。

  令朱宗雷诧异的是,不仅书记下楼了,以前服务大厅的柜台也拆了,所有工作人员都在大厅里开放式集中办公,大厅一角还设置了温馨书吧。

  拆掉围墙,打开心墙。带着孙子前来办事的张群珍说,“变化让人惊喜,感觉特别亲切。”

  时隔一年,再次走进南昌路社区党群服务中心,居民胡双九简直不敢相信,“上次来办事时,还是到二楼找人。工作人员坐在办公室里,墙上挂满各种牌匾,非常杂乱。”

  如今,干部“下楼”,牌匾“下墙”,一楼成为清爽亮堂的服务大厅,二楼到四楼开设各种群众活动功能室。

  小举措,大成效。木兰拳社团负责人、居民程露为改革点赞:“打破了干部优越感,改进了干部作风。”

  干部干部,“干”字当头。

  推进高质量发展,离不开广大党员干部的担当有为。

  咸安区切实把主题教育与中心工作结合起来,把干部不担当、不作为问题作为专项整治重点。

  目前,全区共19家单位30人,被给予通报批评、诫勉谈话等问责处理。

  风清气正,激励着干事创业的精气神。

  朝着高质量发展的目标,咸安鼓劲扬帆。

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

发布时间:2019年11月05日 05:31 来源:湖北日报 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号