手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

聚焦群众最急最忧最盼事 浙江衢州加快解决民生难题

  10月25日下午,衢州市区兰馨苑小区瘫痪多时的消防报警主机被拆开,专业技术人员对已经失效的自动消防设施进行全面修理改造。一直担心消防安全的小区居民终于舒了一口气。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,衢州从群众最急最忧最盼的紧迫问题做起,把群众观点和群众路线落实到具体行动中,为民谋利、为民尽责、为民解难,用实际成效取信于民。

  消防安全直接关系到居民的生命财产安全,是群众最关心的问题之一。衢州西区9个小区的自动消防设施存在报警系统瘫痪、消防栓失效的问题,涉及7200多户居民、1.7万多人。

  随着改造工程启动,这个群众身边的紧迫问题将迅速得到解决。“以前居民晚上都睡不好觉,现在好了,可以安心了。”兰馨苑小区业主委员会主任徐少雷说。

  民之所盼,政之所向。在主题教育中,衢州把问题整改贯穿始终,特别是紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  自7月下旬以来,衢州出现持续少雨天气,部分地区出现旱情,河道水流骤减、渠道干涸,农田、菜地灌溉困难,部分村庄出现村民饮水难。

  农田在“喊渴”,村民盼水来,党员干部想尽办法解决供水难题。近日,江山市碗窑乡府前村一条长8.5米、直径20厘米的管道堵塞,严重影响了周边农田灌溉及群众生活用水。碗窑水库管理局立即成立志愿抢修队,利用晚上电站不发电、渠道水位低的间隙,抢险队员匍匐身子,徒手从通道内掏出杂草等堵塞物,疏通了管道。“村民350多亩农田急需用水,解决他们的困难就是我们的工作。我们要克服一切困难,在确保安全的前提下完成管道疏通。”碗窑水库管理局局长毛有祥说。同样出现旱情的开化,当地党员干部仅用30个小时便打出了一眼120米深水井,解决了2000余名村民的用水难题。

  衢州市委在主题教育中周密部署,要求加快解决群众最紧迫的问题,领导干部带头破“难点”、党员干部组团联村(企)上门解“堵点”、市县部门条块联动逐项扫“痛点”,解决了城市断头路、老旧小区改造、涉企奖补“即享即兑”和企业水电气网报装等一批问题。

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

发布时间:2019年11月05日 05:34 来源:浙江日报 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号