手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

湖南浏阳:聚焦民生解难题

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  2019年10月25日,阴雨绵绵,湖南省浏阳市集里街道神仙坳社区羊角湾片的居民不用担忧污水漫进屋了。这得益于浏阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的推进,困扰36户居民多年的问题得到彻底解决。

  1997年修建的羊角湾片居民自建房,因设计老旧,自主管理不到位,多年来深受污水回流的困扰。在集里街道主题教育“移动课堂”进小区时,居民们提出改造意见。收到问题线索后,该街道党工委迅速行动,于9月中旬启动该片区污水管网改造工程。不到1个月时间,地下破损的管道全部更换成大口径的新管道,化粪沉淀池也改造完毕。清爽整洁的环境,让居民们生活更加舒适、心情也更加舒畅,大家纷纷点赞。主题教育开展以来,集里街道各级党组织和党员干部共收集意见建议130余条,解决群众反映的突出问题86个。

  “听到群众的真实意见后,如何把意见听进去领进门,是专项整治工作回应群众诉求的重要内容。”浏阳市有关部门负责人介绍说,以往有的单位收到群众反映的问题后,认为自身难以解决,又不愿意“麻烦”上级部门,久拖不办或久办未结,群众认为部门之间“踢皮球”的问题严重。为此,浏阳市创新运用“民生吹哨、部门报到”方式,对于单一力量无法解决的棘手问题,由基层党组织统筹调度相关市直部门或其派出(驻)机构来“报到”,集中解决突出问题。目前,共梳理问题清单6030个,按照“马上解决”“研究解决”“正在解决”进行分类,推动专项整治往深里走;现在已解决问题4862个,正在解决的1168个。

发布时间:2019年11月05日 13:45 来源:湖南日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号