手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

习主席上午的重磅演讲,一组数字读懂

  5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行开幕式,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

首届进博会期间达成事项的落实情况

  去年进博会上宣布的中国扩大对外开放5方面举措、对上海提出的3点进一步开放要求,一年来已经基本落实。

  去年进博会期间举行的双边活动中同有关国家达成的98项合作事项,其中23项已经办结,47项取得积极进展,28项正在加紧推进。

  我们是一个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的。

促进世界经济发展的三点倡议

  第一,共建开放合作的世界经济。

  第二,共建开放创新的世界经济。

  第三,共建开放共享的世界经济。

继续扩大对外开放五项措施

  第一,继续扩大市场开放。中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。中国老百姓有一句话,叫作“世界那么大,我想去看看”。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。

  第二,继续完善开放格局。中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。

  第三,继续优化营商环境。营商环境是企业生存发展的土壤。今后,中国将继续针对制约经济发展的突出矛盾,在关键环节和重要领域加快改革步伐,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。

  第四,继续深化多边合作。中国支持对世界贸易组织进行必要改革;中国愿同更多国家商签高标准自由贸易协定。

  第五,继续推进共建“一带一路”。目前,中国已经同137个国家和30个国际组织签署了197份共建“一带一路”合作文件。中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,推动共建“一带一路”高质量发展。

中国发展提供的“三大”机遇

  中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

发布时间:2019年11月05日 17:46 来源:共产党员微信 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号