手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

上海市各区有力有效组织推进第二批主题教育

  平抑肉价与“守初心、担使命”有关吗?有人可能觉得,价格涨跌纯属市场规律。但正在开展的主题教育,让上海静安区商务委的党员干部对这个问题有了新的深刻认识:“为人民谋幸福”是使命,守初心贵在“知行合一”。

  他们跑市场、约谈商户、召开专题会议,制定系列举措……肉价高涨的日子里,积极谋划办法,在全市率先开展“平价猪肉供应活动”,稳定了市场,赢得了民心。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育第二批启动以来,我市各区各级党委组织有力,积极作为,目前正按照中央和市委的部署要求,更加突出理论学习、更加突出问题导向、更加突出激发群众参与热情、更加突出发挥党支部作用,推动全市党员干部把初心和使命转化为干事创业的强大动力。

  学好理论 滋养初心

  “在思想上‘悟初心’,在工作上‘守初心’,在行动上‘践初心’,让主题教育往心里走,往深里走,往实里走。”这是闵行区江川街道党工委书记王文辉的学习感悟。

  第二批主题教育开展以来,各参加单位更加注重引导党员干部原原本本学理论,以此滋养初心、坚定使命,结合实际情况、本职工作,提升理论学习针对性和有效性;同时突出问题导向,动真碰硬,以学习成果指导改进工作。

  在习近平总书记去年考察过的陆家嘴金融党建服务中心,上海自贸区陆家嘴管理局党组将深入学习理论和学习总书记考察时的讲话精神结合起来,围绕“上海党建的重点是楼宇”这个命题展开热烈讨论,为推动新时代楼宇党建高质量创新发展献计献策。

  杨浦区委常委会成员利用休息日全天开展主题教育集中自学,观看《习近平的足迹》《初心·使命》等系列视频,区委常委轮流通读《中国共产党党内重要法规汇编》相关篇目,并交流研讨。

  松江区科创办将G60科创走廊九城市派驻上海的18名外省市干部全部纳入主题教育;经济技术开发区针对“两新”党组织数量多、分布广的特点,按区域划分学习网格,派专职党建指导员定期培训。

  普陀区长寿路街道党工委开设“文本课堂”“先烈课堂”“红色课堂”,在9整天、18场集中学习安排的基础上,组织党员到龙华烈士陵园祭扫,同时立足长寿沪西工人运动发祥地的特色资源,讲好红色故事、传承沪西精神。

  优化形式 入脑入心

  主题教育如何入脑入心?全市各区党组织通过不断优化形式,引导广大党员干部积极学习,学深悟透。

  静安区委专门邀请6位来自基层一线的优秀共产党员代表,担任主题教育专题学习会的讲课人,以自己的经历与感悟,为领导干部上了一堂普通党员奉献为民的生动党课。

  “我是一名党员,就要有党员的样子”“我要把初心浸润在每一项工作中”“我深深地感受到,社区居民那一声‘你不愧为共产党员’是对我最好的褒奖”……一句句生动朴实的话语、一颗颗奉献为民的初心,让党员干部们经受了心灵的洗礼。

  黄浦区委邀请来重庆红岩革命历史博物馆原馆长厉华作《红岩魂——信仰的力量》专题辅导报告,深情讲述解放前夕红岩革命先烈惊心动魄的斗争历程,有力诠释了信仰的力量。听完报告会,区领导和党员干部们一起围绕“坚定理想信念、增强党性修养”互动交流,大家踊跃发言,谈感受、讲体会,十分动情。

  初心有声,使命有应。在浦东新区沪东新村街道,机关事业单位、“两新”组织等190余个党支部全覆盖参与主题教育,在学好理论的基础上,街道成立了“初心有声”“使命有应”两个学习诵读团队,选取学习材料,通过原文诵读、拍摄微视频等形式,增强学习的感染力和影响力。

  知行合一 赢得民心

  主题教育的学习成果要内化于心,也要外化于行;要让党员干部受教育,也要让人民群众得实惠。

  最近,上海自贸区临港新片区刚“出生”就吸引了全世界的目光。对于党员干部们来说,开局就是决战,起跑就是冲刺。围绕主题教育先学先改、即知即改的要求,新片区管委会经过深入调研,梳理出包括人才招引、营商环境、城市交通配套、菜市场等企业和群众关注度高的经济、民生和配套服务问题,列明清单,逐一制定了即知即改工作计划,确保群众早受益。

  普陀区有一幢税收亿元的商务楼,被一条马路分隔,北座属长征镇管辖范围,南座归长风新村街道管辖。园区经营管理方一直意见很大:街镇管理和服务方式不同,给园区运营和企业办事带来不少麻烦。

  主题教育中,普陀区领导牵头相关单位和部门,积极推动解决这个“老大难”,最终打破行政区划,把“亿元楼”交由长风新村街道负责管理,长征镇协同配合。地区干部还进一步达成共识,通过主题教育,树立起“分内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事愉快干”的工作作风。

  前不久,静安区洪南山宅地块旧城区改建项目以99.33%高比例生效。让已经搬迁的独居百岁老人王桂珍意外的是,重阳佳节,原来的居民区党总支书记唐梅娜像往常一样,带着鲜花和慰问品,来她新家探望。见到熟悉的居委干部,老人非常激动,流着泪说:“感谢党和政府,让我活了一百岁还能住上新房子。”

  老人的话令唐梅娜感慨:“‘不忘初心、牢记使命’主题教育,让我对旧改工作有了更深刻的认识,这不仅是城市的更新,更是心灵的抚慰,是做人的工作。百姓需求就是我们的努力方向。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

发布时间:2019年11月06日 02:34 来源:解放日报 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号