手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

朝阳“未诉先办”解民生难题

  围绕百姓需求,早想一步,早做一步。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,朝阳区以主动治理的态度、源头治理的方法、共同治理的路径,形成了为民办实事的生动实践。

  东北四环附近,将台地区的梵谷水郡小区外,一条百来米长的小路最近变了样子。“以前,这里全是泥巴和杂草,我们总躲着走。”居民王红霞告诉记者,这条小路是通往将府公园的必经之路,大家要想去公园遛弯儿,得绕上一大圈。

  改变,始于主题教育开展以来的社情民意大走访。通过召开议事协商会、入户征求民意等方式,将台乡摸透了居民的需求,成立了梵谷水郡道路整治工作小组,协调社会单位把杂草和垃圾清理一空,并开展了道路硬化。不久之后,居民将自己动手为路边围墙涂上绚烂的图案。

  小小的民生实事,背后是对居民需求的精准掌握,带来的是百姓的满满获得感。

  在繁华的三里屯,一场场摸需求、办实事的行动也在紧锣密鼓地开展着。幸福一村小区,就如同它的名字一样,这里的近百户居民最近感到了实实在在的幸福——困扰他们多年的停车难题迎刃而解。

  “幸福一村是老旧小区,为了抢车位,楼前楼后、绿地花园都横七竖八停满了车。”三里屯街道办相关负责人李迎洲说,此前,社区也曾通过成立停车自管会、施划停车位等方式来缓解停车难。但车位存在缺口是不争的事实,多年来一直未能彻底解决。

  从根源入手,向病灶开刀,三里屯街道工委主动担当,寻求治本之策。今年,通过走访社会单位、梳理辖区停车资源,三里屯街道工委以党建引领,成功协调辖区世茂工三、三里屯SOHO和太古里地下停车场的300余个停车位,就近面向幸福一村、幸福二村、北三里、白家庄西里、中纺里五个社区的居民,开展错时停车试点。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,以将台乡、三里屯街道为代表,朝阳区各部门、街乡扑下身子听民意,围绕群众身边的痛点难点焦点,及早发现,提前研判谋划,主动开展工作。围绕老旧小区管理、优化营商环境等问题集中攻坚,要求每名区级干部解决一个长期存在的老大难问题,每名处级干部解决一个瓶颈性问题,每名基层干部解决一个群众身边的多发性问题,真正深入基层一线、倾听群众心声,列明问题清单,一件一件推进落实。

  “围绕百姓需求听民意,朝阳区提前吹响了服务群众哨声,形成未诉先办‘查、应、解、判’四步工作法。”朝阳区相关负责人说,“查、应、解、判”四步工作法,即主动查找问题,及早响应诉求,统筹资源解难题,科学判断主动治理。目前,区四套班子共走访604个社区和村庄,全面摸排痛点难点,破解了百姓身边的一大批重点难点问题,提升了朝阳群众的幸福感。

  化被动响应为主动出击,以主动治理的态度、源头治理的方法、共同治理的路径,形成为民办实事的生动实践。上个月,朝阳区12345接诉即办全市排名有了较大提升。

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

发布时间:2019年11月06日 04:16 来源:北京日报 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号