手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

习近平“大白话”中的“真道理”

  “中国老百姓有一句话,叫作‘世界那么大,我想去看看’。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”

  11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上用这句“接地气”的话,向世界传递出中国和平发展、持续开放的坚定信心。话音稍落,现场来宾掌声四起。

  习近平多次在重大国际场合发表主旨演讲,向世界阐述中国主张,提出中国倡议。这些演讲中,他经常使用老百姓的日常用语,平实的话风中蕴藏着大国领袖的治国智慧。

  全球化与“水”

  经济全球化是历史潮流。“潮流”二字,天然与“水”结缘,习近平此次演讲中也说到了“水”。

  他说:“长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”

  “世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”2017年1月17日,习近平在冰雪小镇达沃斯的一席话,同样赢得全场热烈的掌声。

  习近平不仅贡献“中国智慧”,也付诸中国行动:

  “拉手”与“拆墙”

  “坚持‘拉手’而不是‘松手’,坚持‘拆墙’而不是‘筑墙’,”习近平在演讲中倡议,“为了更好运用知识的创造以造福人类,我们应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。”

  营商环境是对外开放中重要的一项内容。此次演讲中,习近平把营商环境比喻为“企业生存发展的土壤”。他也曾说:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”

  “磕碰”与“勇气”

  开放带来进步,封闭必然落后。“当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。”这是习近平从人类社会发展中得出的启示。

  “各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。”习近平常说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,追求幸福生活是各国人民共同愿望。

  “距离近了,交往多了,难免会有磕磕碰碰。面对矛盾和摩擦,协商合作才是正道。只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题。”面对经济全球化带来的机遇和挑战,习近平多次强调“勇气”二字。

  “历史是勇敢者创造的,”习近平还说,“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”

  “中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。”正如习近平所言,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。

  天下大同,协和万邦。“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”

发布时间:2019年11月06日 10:55 来源:央视网 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号