手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

浙江嘉兴各级党组织和党员干部抗击台风“利奇马” 狂风暴雨显担当

  一场台风,就是一把标尺,衡量的是党员干部的初心纯度;一场战役,就是一张问卷,检验的是党员干部的使命担当。作为70年来登陆浙江的第三强台风——“利奇马”,给防台防汛工作带来巨大考验。近日,浙江嘉兴市大力弘扬红船精神,把打赢防御“利奇马”这场硬战作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,各级党组织和广大党员干部迅速行动,干在前、冲在前,迎难而上、逆风而战,彰显了红船护旗手的担当本色。全市没有发生重大灾害,无人员伤亡,防台防汛工作取得了全面胜利。

吹响集结号

  险情就是命令,时间就是生命。战斗的号角在超强台风“利奇马”登陆之前就已吹响。

  8月9日晚,该市迅速召开防御第9号台风工作视频会议,市委书记张兵中断在新疆、青海考察对口援建工作,风雨兼程赶回嘉兴紧急部署、靠前指挥。市四套班子领导带队9个督导组,深入一线,包县、包镇、包村、包户指导督促落实防台防汛工作。该市下发文件,动员各级党组织和广大党员干部扛起责任、严守阵地。

  作为红船起航地,嘉兴肩负着特殊的政治使命,必须确保红船毫发无损!市委周密部署,相关部门迅速行动,采取增加锚点、固定缆绳,撤掉构件、转移拖艄船等措施,消除安全隐患,并选派政治过硬的党员民警24小时守护红船。

  群众安危高于天。该市各地各单位坚决落实市委、市政府要求,党政主要领导靠前指挥,全体党员干部切实履行岗位职责,严格执行24小时值班和领导带班制度。本着“一个都不能漏”的原则,各地党员干部深入建筑工棚、老旧房屋等地,不间断地开展地毯式排摸,耐心细致进行劝导,妥善转移10.9万人,其中集中安置7.6万人,至台风预警解除前无一人回流。

党组织筑起一道墙

  海塘是防台的一道生命线。海宁市委针对海塘区域风力大、地势低、老旧房多等实际,采取全线封闭、加固防护等举措,全力做好海塘沿线抗台防汛工作。海盐县委第一时间召开沿海抗台防汛工作专题会议,压实沿海强塘固防责任,加派人员全天候值守,建立党员干部“专巡”队伍,实时掌握海塘防护情况。

  在长三角边界地区,依托“毗邻党建”架起的连心桥,平湖市新埭镇与上海金山区枫泾镇两地党组织共同组建8个联合巡查防汛小组,对跨省(市)界河、水闸以及农田进行防台防汛联合巡查,共同转移安置群众150余人。

  嘉善县罗星街道江南社区党委依托“红色物业”,动员200多名党员楼道长迅速集结,把抗台防汛工作落实到每个楼道,同时选取49名党员楼道长志愿者组建应急突击队,及时解决小区地下车库积水、屋顶瓦片掉落、电梯抢修等紧急事件80余起,居民纷纷点赞,“有你们在,我们很安心”。嘉兴市港区乍浦派出所党支部成立“敢当突击队”参与抢险救灾,共排查出老旧房屋113处,安全隐患134个,劝导安置居民59户,成功转移安置居民1500余人。

党员干部守在最险处

  有一种担当叫“我不带头谁带头”。8月9日下午,秀洲区油车港镇栖真村72岁的老党员倪永根带队巡查时发现机埠排水口被堵,他冒着生命危险,先后两次跳进机埠出水口的池子,反复3次潜入水底打开被积水压住的井盖,疏通排水口,成功恢复水泵运行,避免了附近农户葡萄田被淹。事后,有着45年党龄的老倪淡然地说“我是党员,我不下水谁下水啊!”

  有一种坚守叫“不到最后一刻不下火线”。8月10日下午,嘉兴高速交警支队一大队民警唐亚武已经在风雨中连续工作近50个小时,小腿被事故车金属残片划伤,在医院简单处理伤口,缝了八针后依然坚持要去执勤,支队班子向他发出了书面强制休息令。南湖区大桥镇人大副主席马贤明一直在第一线坚守抗台,晚上也驻守在村会议室。8月10日下午,在曹庄集镇指挥转移居民群众时,被大风刮落的玻璃砸到,伤了手筋,急需手术才不得不撤离。

  有一种付出叫“风里雨里和你在一起”。整整三天两夜,桐乡市河山镇党委书记滕鸣娅没有回过家,在风雨中走遍了全镇大大小小的水闸,台风来之前仔细查一遍,过后又查一遍,身上衣服从来没干过。

  风里雨里,一个个坚实有力的脚印逆风而行,一支支担当奉献的队伍接踵而至,全市12万党员直接投入,叫响“让我来”“跟我上”,以坚强的党性、昂扬的斗志,守护群众的生命财产安全,书写了一群人捍卫一座城的生动画卷!

为民服务关键在平时

  嘉兴沉稳应对超强台风“利奇马”,既靠关键时刻科学研判、周密部署、狠抓落实,更靠平时平日未雨绸缪、夯实基础、常态服务,始终与老百姓心往一处想、劲往一处使。

  该市围绕打造“党群干群关系最融洽城市”,全面推进新时代深化“网格连心、组团服务”工作,通过优化网格设置、健全组织架构、加强网格服务力量、完善工作机制,让每个党员干部都有群众工作的“自留地”“责任田”。此次防台防汛中,各地党组织依托网格,开展走访服务,全面巡查排查重点地区和薄弱环节,发现隐患及时上报,迅速组织抢险救灾,妥善转移安置受灾群众,把损失降到了最低。

  坚持把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,该市从解决群众“最关切、最需要、最盼望”的问题入手,结合“三大”活动和“三服务”活动,各级党员干部共走访群众191.3万户、企业和个体工商户31.4万户,解决问题12.5万条次。针对群众反映集中的问题,深入开展户外广告、违章建筑专项治理;通过减危、加固、腾空或异地新建等方式,整治农村危旧房41300多户,城市危旧房3349幢,完成102处“筒子楼”、210个老旧住宅区和4个城中村的综合整治,此次台风中转移的群众,绝大部分来自工地工棚,仅11%来自老旧房屋。

发布时间:2019年11月06日 16:13 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号