手机版
本期节目主要内容: 本期节目特别邀请《红岩》作者之一罗广斌的女儿胡波、罗广斌的孙子罗际、著名作家和革命家马识途、“江姐”原型江竹筠的孙子彭壮壮,以及《红岩》英烈的后代们,共同带领观众走进“烈火”,去探寻隐藏在感人至深的文字背后的残酷岁月。 (《故事里的中国》 20191110 烈火中永生) 故事里的中国 | 烈火中永生 本期节目主要内容: 本期节目特别邀请《红岩》作者之一罗广斌的女儿胡波、罗广斌的孙子罗际、著名作家和革命家马识途、“江姐”原型江竹筠的孙子彭壮壮,以及《红岩》英烈的后代们,共同带领观众走进“烈火”,去探寻隐藏在感人至深的文字背后的残酷岁月。 (《故事里的中国》 20191110 烈火中永生)
channelId 1 1 2 8a6380cab15b4089a84c151b130f1eb8

  本期节目特别邀请《红岩》作者之一罗广斌的女儿胡波、罗广斌的孙子罗际、著名作家和革命家马识途、“江姐”原型江竹筠的孙子彭壮壮,以及《红岩》英烈的后代们,共同带领观众走进“烈火”,去探寻隐藏在感人至深的文字背后的残酷岁月。

江竹筠

  她是小说《红岩》中江姐的人物原型,她是在渣滓洞监狱受尽酷刑坚贞不屈的巾帼英雄,她的事迹被广为传颂,影响和激励了几代人。她就是江竹筠,中国共产党优秀党员、著名革命女烈士。

  江竹筠,四川省自贡市人,1920年8月20日出生在大山铺镇江家湾一个农民家庭。她8岁随母亲逃荒到重庆,10岁进袜厂当童工,后考入重庆南岸中学和中国公学附中。

  1939年,江竹筠加入中国共产党。1940年秋,她进入中华职业学校学习,并担任该校地下党组织负责人,从事青年学生的工作。

  1943年,党组织安排她为当时中共重庆市委领导人之一的彭咏梧当助手,做通信联络工作。同时,他俩扮作夫妻,组成一个“家庭”,作为重庆市委的秘密机关和地下党组织整风学习的指导中心。

  根据党的指示,1944年,江竹筠考入四川大学,以普通学生的身份做党的工作。1945年,江竹筠与彭咏梧结婚,后留在重庆协助彭咏梧工作,负责处理党内事务和内外联络工作,同志们都亲切地称她江姐。

  1947年,江竹筠受中共重庆市委的指派,负责组织大中学校的学生与国民党反动派进行英勇斗争。在丈夫彭咏梧的直接领导下,江竹筠还担任了中共重庆市委地下刊物《挺进报》的联络和组织发行工作。这年春夏,川东党组织开始把工作重点转向农村武装斗争,彭咏梧奉上级指示赴川东领导武装斗争,任中共川东临时委员会委员兼下川东地方工作委员会副书记。江竹筠以中共川东临委及下川东地委联络员的身份和丈夫一起奔赴斗争最前线。

  1948年,彭咏梧在组织武装暴动时不幸牺牲。江竹筠强忍悲痛,毅然接替丈夫的工作。她说:“这条线的关系只有我熟悉,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。”

  6月14日,由于叛徒出卖,江竹筠不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。国民党军统特务用尽各种酷刑:老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至残酷地将竹签钉进她的十指,妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,破获地下党组织。面对敌人的严刑拷打,江竹筠始终坚贞不屈,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。”“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”

  1949年11月14日,重庆解放前夕,江竹筠被国民党军统特务杀害于渣滓洞监狱,为共产主义理想献出了年仅29岁的生命。

  重庆“11·27大屠杀”

  1949年11月27日,重庆解放在即,当时被称为两口“活棺材”的渣滓洞、白公馆,集中关押着大批革命党人和进步人士。国民党反动派逃跑前,对囚禁在白公馆、渣滓洞等监狱的革命者进行大规模屠杀,制造了重庆“11·27大屠杀”,300余人遇害。

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号