手机版
1 1 1

中央纪委国家监委:坚持问题导向 解决党风问题

  日前,中央纪委国家监委机关通报在主题教育中专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题阶段性成效。

  专项整治开展以来,各省(区、市)、中央和国家机关普遍制定下发实施方案或工作意见,组织党员领导干部进行对照检查,有的在省级层面列出名贵特产、特殊资源项目清单,有的组织统一填写自查表、承诺书。全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,通报曝光典型问题856个。

  排查整治“高档酒”“定制酒”问题。贵州省查处党政领导干部、国企管理人员以茅台酒谋取私利等问题167起,处理180人,取消514家违法违规经销商的茅台酒经营权。四川省严肃查处宜宾市国有资产经营有限公司原董事长张辉干预插手五粮液系列酒经销权等违纪违法问题。山西、江苏等省对本地白酒厂家为行使公权力单位定制高档白酒情况进行了摸底排查。

  排查整治“天价烟”问题。国家烟草专卖局严肃查处党政领导干部、国企管理人员利用烟草专营权谋取私利问题111起,处理300人。黑龙江省严肃查处哈尔滨市烟草专卖局营销管理处原处长朱某利用职务之便违规投放紧俏卷烟收受钱物等问题。云南省深入排查整治“天价烟”背后的“四风”问题。

  结合实际开展专项整治。新疆维吾尔自治区对党政领导干部、国企管理人员利用和田玉等名贵特产、特殊资源谋取私利问题开展集中整治,查处问题109个。西藏自治区对领导干部利用冬虫夏草以权谋私、搞利益输送等问题进行整治。银保监会重点整治领导干部和监管干部收受监管或服务对象纪念币(钞)、优惠办理银行卡等问题。

  加强制度建设。财政部印发通知,加强对公款违规购买名贵特产资金支付行为的监控管理。国家烟草专卖局制定出台构建“天价烟”防治长效机制的意见。中国人民银行完善对纪念币(钞)的管理规定。贵州省出台严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定和党员领导干部利用茅台酒谋取私利行为纪律处分规定。四川省建立领导干部参与地方名贵特产经营活动说明制度和违规收受地方名贵特产报告制度。

发布时间:2019年11月25日 14:37      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号