手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

党的十九届四中全会《决定》学习问答 6. 新形势下为什么必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫?

学习贯彻十九届四中全会精神

  《决定》指出:“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。”这一重要论述,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性。对此,可以从以下4个方面来加深理解。

  第一,这是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的党的十九大,对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标进一步提出了明确要求,科学擘画了开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的进程,并将这一进程划分为两个阶段,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是对新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排。实现这些宏伟目标,要求我们在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

  第二,这是在新时代继续推进改革开放、使中国特色社会主义制度永葆生机和活力的需要。在改革开放40多年的伟大历程中,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的党的十一届三中全会是划时代的;开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放全新局面的党的十八届三中全会也是划时代的。现在,离党的十八届三中全会确定的到2020年的全面深化改革目标任务期已经很近,需要我们继续抓好各项既定的改革任务落地落实,着力在系统集成、协同高效上下功夫,推动各方面制度更加成熟更加定型。在此基础上,接续实现党的十九大提出的到2035年“各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现”、到本世纪中叶“实现国家治理体系和治理能力现代化”的改革目标,也要求我们在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

  第三,这是适应我国社会主要矛盾变化、不断满足人民对美好生活新期待的需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代,人民对美好生活的需要更加广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长,而发展的不平衡不充分则成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。解决这些问题,同样要求我们在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

  第四,这是战胜前进道路上各种风险挑战、确保党和国家长治久安的需要。国家根本制度、基本制度和各方面各领域重要制度都具有根本性、全局性、稳定性和长期性。确保党和国家长治久安,最根本的还是要靠制度。制度稳、制度强,可以稳定大局安定人心,可以从容应对各种风险挑战,及时有效化险为夷、化危为机。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。国际形势复杂多变,国内改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等任务之重前所未有,我们在政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域面临的风险挑战之多也前所未有。防范化解这一系列重大风险,有效应对来自方方面面的挑战,要求我们必须发扬斗争精神、增强斗争本领,这同样要求我们必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。有了更加成熟更加定型的国家制度、现代化的国家治理体系和治理能力,才能在统揽“四个伟大”、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,真正做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

发布时间:2019年12月02日 16:22 来源:共产党员网 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号