手机版
1 1 1

党的十九届四中全会《决定》学习问答 10. 为什么要建立不忘初心、牢记使命的制度?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

学习贯彻十九届四中全会精神

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,集中体现了党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标。牢记初心使命,是巩固党的领导地位和执政基础的根本保证。《决定》提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,就是要充分发挥制度的规范和引领作用,推动全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,使我们党永远得到人民拥护和支持。

  我们党作为百年大党,如何永葆先进性纯洁性,永葆青春活力,永远得到人民群众的拥护和支持,实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。习近平总书记在主持十九届中央政治局第十五次集体学习时指出,党“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。忘记这个初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。”我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,从中深刻认识到,只有始终不改初心、不辱使命,我们党才能巩固领导地位、永葆执政资格。

  在新中国成立70周年、我们党在全国执政第70个年头的重要时刻,党中央根据党的十九大决定,部署在全党分两批开展为期半年的“不忘初心、牢记使命”主题教育。在全党共同努力下这次主题教育达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,已经取得了党中央满意、人民群众认可的良好成效。但也要看到,这次主题教育只是对践行党的初心使命情况的一次大检视、加强党的理论武装的一次再深化、增强党的自我革命精神的一次再动员,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,必须形成常态、确保长效。

  完成好这个永恒课题和终身课题,要靠有效的制度来保证。这就要求我们按照《决定》提出的要求,深入总结运用这次主题教育的成功经验和做法,以党章为根本,建立不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制。要持之以恒加强理论武装,完善党员干部自学、党委(党组)理论中心组学习、干部教育培训、基层党组织集中学习、理论宣讲等各项制度,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,不断夯实党执政的思想基础,筑牢全党全国人民共同奋斗的思想基础。要巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全查改问题的长效机制,完善推动习近平总书记指示批示和党中央重大决策落实机制,完善调动全党积极性主动性创造性的制度,认真落实“三会一课”、党内组织生活等制度,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。党的基本理论、基本路线、基本方略是实现党的初心和使命的重要思想武器和行动指南。各级党组织和广大党员、干部要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,共同持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新,使党和国家一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。

发布时间:2019年12月02日 16:28 来源:共产党员网 编辑:杨安琪 打印