手机版
1 1 1

一对夫妻 两副骨架 永远的“无语良师”

这对医学伉俪

生前为医学事业奉献一生

死后又将遗体捐出做成教学骨架

将大爱留给母校和终生热爱的医学事业

他们就是昆明医学院(现昆明医科大学)的

李秉权、胡素秋教授

  李秉权和胡素秋分别于1947年和1949年毕业于云南大学医学院,毕业后一直在昆明医学院工作,曾分别任昆医附一院神经外科主任和昆医附二院妇产科主任。

  夫妇二人在云南大学医学院相识,婚后,二人分别投入到不同的医学领域,不断提高诊疗技术,发展云南的医学事业。李秉权创设了云南第一个脑科门诊、神经病学教研室和神经专科病房,与同事一起建立云南第一个脑系专科和神经科。作为云南省神经外科奠基人,他在云南率先施行了许多手术,不仅救助了许多病人,这些手术方法也成为国内神经外科手术最宝贵的经验。

  胡素秋在妇产科领域辛勤耕耘60年,开创多项省内新技术,培养的许多医师如今都成为云南医学领域拔尖的人才,她撰写的专著和论文如今也成为云南医学生们的学习材料。

  夫妇二人生前为云南医学事业做出巨大贡献,死后,自愿将自己的遗体捐出。李秉权和胡素秋分别于2005年和2015年逝世,2019年9月25日,他们的骨架作为“无语良师”,永远伫立在昆明医科大学人体科学馆,继续服务于他们生前热爱的医学事业。

发布时间:2019年12月17日 18:05      来源:共产党员微信 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号