手机版
1 1 1

陕西城固行业系统党建融入社区治理

  “小区停车位一直很紧张,回家晚一点车就没地方停,最近隔壁县医院贴了告示,停车位向群众开放,我的车可以停在那边,这真是为我们干了一件大好事!”近日,家住陕西城固县文化路金龙小区的居民袁宝钢感叹道。

  近年来,停车难一直是陕西省城固县居民的“老大难”,也是地方政府的一道考题,而起到破题作用是该县的一项举措——行业系统党建融入街道社区管理机制。

共商共管,打通城市“梗阻病”

  “以前,像停车难这样的难题,涉及多个部门职能、条块分割,想管也管不了。”牵头负责此项工作的城固县委常委、组织部部长刘平说,“在推动行业系统党建融入街道社区行动中,我们在党组织管理、党员参与、资源整合、工作下沉上持续用力,促使行业部门与社区融为一体,解决城市‘谁来管、怎么管’的问题,打通城市病‘中梗阻’,实现资源整合。”

  该县有驻街道社区县直部门单位、国企、学校、医院、两新组织党组织176个、党员5671名。县委组织部将行业系统单位的党组织和党员全部纳入所属街道社区,由行业党组织负责人、业委会党员负责人等82人担任街道或社区兼职委员,在社区新建商圈、楼宇党支部2个,网络党支部17个;成立文化宣传、法律维权、书画棋艺等功能党小组52个,串联起各行业各系统党组织197个、党员7055名,实现党支部属地管理、党员共同管理。

  “我将帮助社区调解信访纠纷”“我将帮助社区开展文体活动”……11月18日,在莲花街道办事处城东社区联席会议上,社区兼职委员纷纷做出承诺,并很快兑现。

  通过联席会议,该县打破了各行业各领域党建工作壁垒,共同研究解决社区存在的突出问题,为治理城市病扫除体制机制障碍。目前,城固县共召开城市党建联席会议37次,研究解决社区突出问题560多个。

党员“双融入”,治好百姓“心头病”

  11月16日,一个周末的晚上,原本应静悄悄的城固县润东学校,操场上迎来了很多健身的居民。“今年,我们作为具备对外开放条件的学校向群众免费开放体育场地,方便了社区居民锻炼身体。”学校党支部书记孟晓荣说,“同时,社区的党员志愿者也先后3次来校为学生开展消防避险演练、知识普及,办了不少实事好事。”

  随着城市扩容,健身难成为公众“心头病”,群众反映强烈。为此,城固县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,下沉一线逐户征求意见找问题,推行党员融入单位所在社区、融入居住小区“双融入”制度,全县135个驻街单位所属的4000多名在职党员干部主动到社区登记报到,串百家门、知百家情、解百家难;通过召开“居民小区说事会”等摸排群众反映的突出问题1680个,经过梳理归纳形成服务清单,由相关单位党支部和社区协商,共同认领,限期完成。

  目前,全县免费开放67个机关单位厕所和6所学校体育场馆,服务百姓零距离目标变为现实。

疏通神经末梢,治理基层“软骨病”

  “现在的服务真是越来越贴心了,没想到下班时间,还能来这办业务。”在博望街道办事处解放街社区居委会,一位办事群众很快为女儿办理了大病救助申请手续,不禁称赞。

  城固县推行社区“AB岗”轮换制度,社区党支部将社区党员在工作日上班时间延长至20∶00,实行两班倒,让辖区群众下班时间也能办事。

  在城固县,像社区错时上班等暖心举措还有很多。如今,3个老旧小区成立了红色物业管理委员会,街道办党员干部在社区治理最前端发挥先锋模范作用,担任物管负责人、协管员,过去一些没有物管公司的小区,“搭棚接檐、乱摆乱放、乱贴乱挂、乱堆乱放”等现象得到彻底根治,小区内非法传销、非法兜售食品等乱象彻底杜绝。多个社区自发组建“小红帽”党员志愿者服务队45支1200余人,机关党员干部融入社区,经常开展家政服务、扶贫帮困、敬老助老等志愿活动316次,服务群众8260人次。

  社区仅有专职干部七八人,存在人员力量不足、工作力度偏软等问题。如何让行业系统党员干部真心实意沉下去,增强社区党支部战斗力?答案在于倒逼机制。城固县将行业系统党建融入街道社区工作纳入各单位党建考核,考核分值占单位年度党建总分50%,倒逼机关党员服务一线。目前,城固县依托行业系统党建融入街道社区行动,累计解决问题975个,服务群众2.29万人次。

发布时间:2019年12月20日 14:38 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号