手机版
1 1 1

青海玛沁县:“十化”党建强化基层组织建设

  近期,青海玛沁县制定《关于实施“十化”党建措施强化基层组织建设的意见》,推动基层党建工作向制度化、规范化、地域化、通俗化、生产化、生活化、精准化、具体化、时代化、实效化转变。

  为建强村党支部,该县建立村干部培训抓常抓长制度,在每个乡镇挂牌成立县委党校分校,开展村“两委”成员全员轮训,每期培训班邀请村党支部书记上讲台,讲带领群众如何发展,讲惠农政策怎样落实,谈村里今后发展思路,用身边人和事,激励带动村“两委”成员提升履职能力,增强内生动力。今年共举办各类村干部培训38期,培训754人次。严格落实村党组织书记县委组织部门备案管理,将村党支部书记年度履职情况与村“两委”目标责任考核、基层党建考核有机结合,确保村党组织书记抓得住、管得好。

  该县通过树新树正先进典型,让党员群众动起来。大力实施文化党建工程,深度挖掘宣传陶振华、扎昂等先进人物的模范事迹,激活党员干部“红色细胞”。结合无职党员设岗定责,统筹各方力量在全县35个村成立生产发展、环境保护、治安联防、教育督导、精神文化等11个专项工作组,将县直有关职能部门、村“两委”成员、牧民党员、致富带头人等列为各专项工作组成员,带领群众积极投身到推动村级产业发展、调处邻里矛盾等各项村级事务中。

  该县在村级活动场所、牧民庭院开展“升国旗、唱国歌”活动,实现了“老百姓的帐篷搭到哪里,五星红旗就插到哪里,人到哪里阵地建设就跟到哪里”的目标。通过微信公众号等“指尖上的党建”,全面展示工作进展、了解群众诉求,让党的路线方针政策及时“飞入寻常百姓家”。

  通过用好用活管理办法,该县让鲜明导向树起来。细化《“双联共建”活动考核指标》,开展机关、企事业单位党支部与村(社区)党支部“双联共建”活动,采取定期开展组织生活、共同为群众办好事办实事、共享优势资源等方式,帮助“双联”村(社区)党组织强班子、抓队伍、立制度、理思路、开辟增收渠道、解决突出问题。以“强认识、提能力、转作风、树标杆”为主题,对全县91名党支部书记进行集中轮训,以更加广阔的视野和思路不断提升基层党组织的政治功能和服务功能。

  为激活内生动力,该县以脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济为有效抓手,运用扶持政策,挖掘优势资源,大力发展生态畜牧养殖、特色畜牧加工等产业,实现“强组织”和“富个人”有机统一。截至9月底,全县牧民人均可支配收入9180元,同比增长9.2%。充分发挥驻村第一书记脱贫攻坚生力军作用,在雪山乡整合村级集体经济发展资金80万元,成立乳制品公司,拓宽牧民增收渠道。实施“农村人居环境整治工程”,开展“全域无垃圾”活动,村党支部带领农牧民群众自觉打扫庭院卫生、整治生产生活环境、倡导移风易俗,定期开展评比表彰,群众的幸福感、荣誉感大大提升。

发布时间:2019年12月20日 14:46 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号