手机版
1 1 1

湖南省邵阳市中心医院:不忘初心佑健康

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  11月25日下午,湖南省邵阳市中心医院呼吸内科主任、主任医师李再清再次来到该市老年大学,通过一场“秋冬季呼吸疾病如何防治”的公益知识讲座,向老年朋友普及呼吸疾病防治的相关知识,教大家如何有效预防秋冬季呼吸道疾病。

  把健康使命扛在肩上,把服务百姓、患者放在心上。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,该院充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒以及党员的先锋模范作用,把党建“软指标”转化为让患者受益的“硬指标”,实现了党建工作和业务发展同频共振、深度融合,受到社会好评。

  “做有温度的医护人员”

  从填写挂号单到引导缴费;从指引就诊到打印化验单……自今年8月以来,在邵阳市中心医院门诊大厅熙熙攘攘的人群中,你一眼就能看到身着红马甲的志愿者们,用一张张微笑的脸庞和一句句关切的问候主动交流,热心导诊,用心地服务着身边每一位就医者。

  在今年“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,该院党委书记张国华在门诊医技党总支党员大会上首次提出“做有温度的医护人员”,并要求全院上下大力开展“志愿服务,情满患者”活动。为此,门诊医技党总支特别印制了涵盖诊室和检查室分布、门诊就诊流程、常见问题指南等内容的《门诊志愿者服务手册》。

  守初心、担使命,找差距、抓落实。针对医院轮椅数量不足且覆盖范围小的问题,该院引进一批只需微信扫码便可快捷使用的共享轮椅,并放置在门诊大厅、急诊入口和CT检查室的各个角落,有效解决就医者的需求。

  为了提升医院服务“温度”,该院经常组织召开医院各层级职工、病友及家属座谈会,听取收集基层和病人的意见建议,即知即改。今年,该院在原有便民箱的基础上,又增添了充电器、电子血压计、电吹风、镜子等便民物品,为病人及家属进一步提供便利。

  同时,充分发挥党员先锋模范作用,组织开展“有困难找党员”活动,所有党员医务工作者均佩戴党徽上岗,向病人亮身份,主动为病友排忧解难、巧解心结。

  “让病人就诊只跑一次”

  作为国家级湘西南区域医疗中心,邵阳市中心医院的门诊大厅每天都人头攒动,门庭若市,广大患者在挂号、缴费、诊断、检查、看结果、取药……这一复杂的就诊过程中,往来反复,跑上跑下,成为就医者的忧心事、烦心事。

  “病人的烦心事,就是我们整改的目标,我们要尽量做到让病人在门诊就诊只跑一次!”张国华的话语掷地有声。

  雷厉风行,立行立改。整理并建立了一批整改任务清单,列出了《2019年门诊服务体验改进行动计划》,明确了问题的类型、整改的措施、牵头的部门、落实的时间,做到“条条有整改、件件见成效”。

  针对原来分诊挂号单科室多、字体小,老年患者填写时看不清,普通患者选择就诊科室时耗时费力,该院印制了一批设计更加合理的新分诊挂号单,并组织志愿者每天帮助患者进行分诊,大大缩短了患者的等待时间;购买了五台自助血压计,并安排志愿者在旁指导,测量结果可直接用于就诊,减少了就诊时的检查时间;在自助打印机的出口处安装照明灯,检查结果是否打印好一看便知。

  同时,针对就医者从挂号到完成整个就诊流程,需多次排队缴费,支付方式单一,耗时冗长,该院门诊收费在原有自助缴费机、窗口收费等基础上,增加了窗口扫码支付,并实现住院微信扫码预交费用等多渠道支付。

  今年,该院建立了移动支付系统,使医疗系统与移动支付融合,门诊缴费、住院预交金等,就医者使用微信或者支付宝在手机上一分钟搞定,免去付现、找零等诸多麻烦。

  此外,患者通过关注医院微信公众号或支付宝的生活号,在家可以提前预约专家医生,可以录入自己与家人的就医身份资料、办理健康管理卡,还可以查看检查、检验报告,再不用频繁到窗口咨询报告发布情况,拿着手机凭电子报告单便可以找医生复诊。

  病人就诊时间缩短了,就诊便利性提升了,门诊工作效率也得到了显著提高。“看病更方便、更快捷!”成为到该院就医的病人最真实的感受。

  “群众忧乐放心间”

  “群众对医院哪方面工作最关心,我们就在哪方面下工夫。”面对群众反映的各种问题,邵阳市中心医院院长刘天云态度鲜明,语气坚定。

  今年以来,该院坚持“以党建促中心,以实干促发展”,组织开展“改进工作作风、提升服务水平”为主题的特色党建活动,进一步推进主题教育活动往深里走、往心里走、往实里走。

  针对外科手术首台准时开台率低、手术周转慢、手术流程等待时间长、手术间利用率低,以及外科医生和病人对麻醉手术科满意度低等问题,该院专门成立手术室流程改进小组,由医务部、运管部牵头,精心制订了手术流程改进方案,并将每月手术数据在科主任例会上公布,让大家亮亮相,比一比。

  同时,改进手麻系统,规范数据接口,实现数据动态可视化;进一步做好术前会诊室、等候区提前穿刺输液准备,加快手术间周转。通过改善麻醉手术流程,手术间利用率从67%提高到84%,提高了手术室的工作效率,极大地缩短患者术前麻醉、等待时间和术后苏醒时间,减轻了患者的经济负担。

  健康使命扛在肩,群众忧乐放心间。大力开展“党员靠前,服务贴心”活动,以党建品牌建设为抓手,将医疗服务、队伍建设、民生工程等各项工作融入到党建中,全院各个党支部组织广大党员,纷纷走出院门,深入社区乡村,不断充实“零距离”服务内涵和外延,用担当和真情托举百姓的健康梦。

  今年11月9日,该院内科党总支第二党支部联合外科党总支第四党支部党员志愿者服务队驱车两小时赶赴隆回县司门前镇中心卫生院开展义诊活动,把优质的医疗服务送到百姓家门口。

  11月24日上午,该院外科党总支第一党支部的党员专家们利用双休日,不辞辛苦,长途驱驰,来到武冈市人民医院开展专题讲座,为提升基层医疗技术水平奉献力量,得到了广大基层医护人员的点赞。

发布时间:2019年12月24日 14:47 来源:湖南日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号