手机版
1 1 1

脱下戎装 初心不改──记天津市西青区精武镇扶贫干部宋奎

  脚下沾有多少泥土、心中就沉淀多少真情……这是48岁宋奎不变的坚守。

  军人骨子里都有一种荣誉感,宋奎也一样。在中国人民武装警察部队服役24年,是宋奎一生中最值得骄傲的事。脱下戎装后,他依然初心不改。

  2014年3月,宋奎转业。角色转变了,忠诚担当未变。宋奎服从组织安排,被安置到西青区环境与资源局任四级调研员,其间还借调到西青区委巡察组。2017年8月,他又投身到热火朝天的“脱贫攻坚战”中。

  宋奎担任西青区新一轮结对帮扶困难村闫庄子村、小卞庄村驻村工作组组长,并先后任两个困难村“第一书记”。面对这场“输不起”的战役,宋奎不服输的劲儿上来了。

  “西青区委、区政府坚持举全区之力尽锐出战,打赢这场攻坚战!”在上级党组织的领导支持下,宋奎发扬老兵精神,用脚步丈量土地,带领着帮扶干部们一户一户走访调研,把扶贫工作落到最实处。

  “走访村民800余户,发放材料2000余份,紧盯‘穷根’‘病灶’!”按照“党建促发展、项目带脱困、民政保兜底”的思路,他们一村一策、一户一策制定帮扶三年规划与年度方案,“输血”与“造血”双轮驱动,高质量完成两个困难村换届“一肩挑”重点任务。

  驻村工作组全面实施精武镇困难村项目打包保底分红、村级党群服务中心和基础设施帮扶项目;促进达成“平安村庄”、“美丽村庄”和基础设施“六化六有”创建标准。截至2018年底,闫庄子村、小卞庄村的村集体收入分别达到339万元、372万元,分别同比增长14%、13.4%;经营性收入分别达到331万元、264万元,分别同比增长63.9%、38%。

  此外,还帮助村民申领低保补助、对接邮政集团开展困难家庭学生助学活动、解决闫庄子村村民储备林补偿款3329万元和集资利息款137万元。

  这些在宋奎口中轻描淡写的一件件“小事”,诠释的恰是一名共产党员服务人民的理想信念。扶贫干部们用实干赢得了困难村群众的民心。

  “坚决不拿除工资补贴之外的任何钱物。”无论是服役期间还是转业到地方之后,宋奎始终保持一颗坚定向党的决心,退伍不褪色,始终践行让组织放心、让群众满意的好干部标准。

发布时间:2019年12月25日 16:13 来源:天津日报 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号