手机版
1 1 1

山西:加大暗访力度 全面排查隐患 抓好问题整改

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  12月20日,山西省繁峙县光裕堡乡大木瓜村第一书记李振朝吃过早饭就开始挨家挨户走访。他对记者说:“农村留守人口年龄偏大、技能单一,只有随时掌握脱贫户的动态信息,才能做到脱贫即出、返贫即入、应扶尽扶。”

  去年,山西省有28个贫困县摘帽,累计有41个贫困县摘帽。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,这些县坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”铁律,全力巩固脱贫成色。省扶贫办聚焦民生领域漠视侵害群众利益的突出问题,召开专项整治工作会,推动专项扶贫“双组长”制领导组从8个增加到10个;对驻村帮扶工作加大暗访抽查力度,对照驻村帮扶工作考核方案,进一步压实帮扶责任;召开省级专项扶贫牵头单位问题整改会,出台全面排查风险隐患、抓好问题整改等10项措施。省委脱贫攻坚督导组将落实“四个不摘”重大要求作为督导重点,对帮扶工作中存在的问题不清零、整改不到位、责任不落实、群众不满意坚决说“不”,全力维护群众利益。

  和顺县聚集“四个不摘”,坚持动态管理常态化,扶贫扶志再强化,帮扶举措持续化。县委书记孙永胜访遍173个贫困村,深度剖析2个贫困村,以点带面推动7个方面问题解决;全县所属乡镇党委书记集中精力抓脱贫,走遍18011个贫困户;各个村党支部书记积极发挥“头雁”效应,带领群众脱贫致富,在集体经济全部破零的基础上,收入在5万元以上的达到了64%。

  在专项整治扶贫领域漠视侵害群众利益问题行动中,已经摘帽的41个贫困县持续完善上下贯通的责任体系,始终把巩固脱贫成果、提高脱贫质量作为首要政治任务和第一民生工程,继续落实各项帮扶举措,强化基层党建、干部帮扶、社会帮扶的工作机制,通过“回头看”、动态监测、执纪监督等措施,聚焦贫困群众最直接最现实的利益问题,扎实推进漠视侵害群众利益突出问题专项整治,努力把专项整治问题清单变为贫困群众满意清单。

  截至10月底,应劝返失学辍学学生529名,已全部复学;建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率100%,村卫生室达标建设基本完工、设备基本配齐;易地扶贫搬迁集中安置点完工率100%,农村危房改造竣工率100%;农村饮水安全工程完工率82.92%,21.9万人的饮水安全问题已基本解决。

发布时间:2019年12月26日 14:16 来源:山西日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号