手机版
1 1 1

山西大宁法院驻村工作队:真情帮扶 共建小康

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  冬日的阳光照着三孔石窑洞,窑面上挂着几串红辣椒,牛栏里传来一阵“哞哞”的叫声,主人刘根旺正在给几头肉牛添加草料。他高兴地指着其中一头最大的牛说:“这头牛已经预售出去了,能卖几千元,这日子真是越过越有盼头。”

  刘根旺是大宁县三多乡克坡底村的贫困户,以前家里种玉米,年收入不到1万元。帮扶单位大宁法院驻村工作队多次走访,了解到他家的实际情况后,帮他申请了小额扶贫贷款5万元,他又自筹资金5万元,买回了8头牛。农忙种地,农闲打工,收入2万余元,再加上养牛的收入,年收入达到7万元,刘根旺即将稳定脱贫。工作队和村委会开会研究,确定了像刘根旺这样的5户贫困户,按照小额扶贫贷款模式,给每户贷款5万元发展种植业和养殖业,让他们靠自己勤劳的双手创造幸福美好的新生活。

  主题教育开展以来,山西大宁法院驻村工作队把“服务地方、服务基层、服务群众”作为开展帮扶工作的出发点,俯身下沉,为民解忧,多方筹资修通致富路,解决群众饮水困难,发展主导产业,使养殖、种植、光伏发电等特色产业构成了一幅绚丽多彩的田园美景,老百姓的人心齐了、劲头足了、钱包鼓了,村民年人均收入从1500元增加到现在的3600元以上,村集体收入达到6万元,村民们真正享受到党的好政策带来的实惠。

  72岁的刘七娃,老伴半身瘫痪十多年,驻村工作队帮他申报了低保户。光伏发电受益户季兰宝属于兜底贫困户,他的妻子患脑梗瘫痪在床4年多,2018年不幸去世。去年他加入了村里的农牧林合作社,年底分红1500元,花卉分红500元,还在工作队帮助下申请扶贫小额贷款5万元发展光伏发电产业,一年下来收入7000多元。他说:“我们全村有40多户贫困户加入农牧林合作社,入股就能坐享红利。法院的帮扶工作队给我们办了好多实事,我心里非常感谢他们。”

发布时间:2019年12月27日 16:02 来源:山西日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号