手机版
1 1 1

江西万安:创新推行“大村长制”

  “我们村的帮扶干部来自4个单位,以前在帮扶过程中各自为战,‘大村长’到位后,形成了以‘大村长’为核心的战斗集体,各项工作的开展也有条不紊了。”近日,笔者走进江西万安县涧田乡里仁村,村支部书记雷泽武主动给该县脱贫攻坚“大村长制”点赞。

  万安县地处罗霄山特困片区,山区库区乡镇占全县一半。随着脱贫攻坚战不断推进,问题也随之出现:原来多头帮扶、各自为战的工作机制与脱贫攻坚要求不相适应,导致工作力量分散,责任难落实,工作效率低下,部分扶贫干部人到心不到,有些决策部署在村一级执行落实不力。

  为解决这些问题,该县于2017年探索建立“大村长制”,县乡领导直接到村担任“大村长”,直接包村负责。该县39名县级领导均被安排到边远山区和库区等行政村担任“大村长”,32名乡镇党委书记、乡镇长均安排在本乡镇重点难点村担任“大村长”,64名县直单位主要负责同志安排在挂点帮扶村担任“大村长”。

  该县明确“大村长”为各行政村脱贫攻坚工作的总牵头负责人,牵头调度管理村“两委”干部、村第一书记、驻村工作队和帮扶单位、帮扶干部等各支扶贫力量,将原有的各自为战集聚成一股力量,统一布置工作任务,以村为营攻坚拔寨,把工作精准落实到村,把责任精准压实到人,以往工作推进不力的被动局面得到了根本性扭转。

  涧田乡晓东畲族村地处深山,基础设施差,脱贫难度大。县广播电视台下派的村第一书记梅科红说:实行“大村长制”之前,村里为了改善最偏远村小组夜珠坪的交通条件,打报告要求新修一条水泥路,由于立项前期工作不到位等原因,资金一直难以解决。2017年7月,由县领导担任的“大村长”一到位,马上就进行调研和沟通协调,不到1个月,75万元的修路专项经费就拨付到位,2018年1月修通了公路。

  该县在“大村长制”中推行一线工作法,原则上“大村长”每周到村工作不少于4天,在一线直接推动工作。同时,对阶段性任务,由“大村长”牵头制定方案,将目标任务分解落实到人,做到“月有计划、周有调度、日有安排”。

  县扶贫和移民办主任罗昭华担任枧头镇茅坪村的“大村长”后,白天忙完县脱贫攻坚指挥部的事后,就往自己包干的茅坪村赶,常常连夜召开当天的情况汇总调度会,对第二天的驻村帮扶工作进行详细安排。在他精心调度指挥下,茅坪村各项工作进展很快,特别是光伏产业和扶贫车间,成为全县各村学习的样板。

  该县注重推进组织共建,将“大村长制”变为党建优势,有效提升村级党组织的组织力。窑头镇横塘村支部书记2018年上半年因病长期在外治疗,村主任暂时负责,班子力量被削弱,缺乏打硬仗的决心。县人大常委会主任担任该村“大村长”后,通过自己带头示范和“手把手”“带徒式”帮带,充分调动了村干部推进工作的积极性和主动性,特别是村主任刘崇林的工作能力和作风明显提升,在脱贫攻坚各项工作中经受住了考验,在村“两委”换届中顺利当选为村党支部书记。

  “大村长”的到来,加快了万安县的脱贫进程。该县于2018年7月经江西省人民政府批复同意脱贫退出。贫困村造血能力普遍增强,全县67个年经营性收入低于2万元的“空壳村”全部顺利“摘帽”,所有行政村集体经营性年收入均达到5万元以上,其中10万元以上的村30个。

发布时间:2020年01月02日 17:56 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号