手机版
1 1 1

周永开:岁月易老 初心如磐

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  “共产党员只能退职,不能退休。”这是曾任四川达县地委副书记、纪委书记的周永开挂在嘴边的一句话。

  “因为田坎跑得多,老百姓都喊我草鞋书记。”忆起往事,周永开开怀大笑。离休后如何再为老百姓做点事?他把目光投向花萼山,护林4万余亩,种植清风林1300亩;带动群众发展中药材种植,大伙儿不仅脱了贫,而且致了富;扶贫帮困助学,在母校设立“共产主义奖学金”,奖励师生近400人……

余热生辉,献给深山满眼绿

  花萼山野生动植物种类繁多,被誉为大巴山动植物基因库。“因为穷,当地人把树砍掉当柴烧,开荒种粮,生态破坏严重。”1993年11月的一天,周永开首次上山,眼前的景象让他大吃一惊,在山上搞旅游的幻想瞬间破灭。

  “要把绿色还给大山。”第二年,他花费数万元积蓄购买了一批树苗,在山上租了两间茅草房,带着两位退休干部踏上保护花萼山的征程。

  1995年初,为了对山上冬季资源再一次摸底,他带着一名向导徒步穿越花萼山,途经国家梁、小窝凼等险要之地,不小心深陷在积雪中动弹不得,经过紧急抢救才苏醒过来。“我找拐杖准备下床时,感觉杖底与以前不一样,提起看,多了一颗防滑铁钉。”谈起这件事,周永开依然激动,“那些年,我的19根拐杖上都有老百姓悄悄钉上的防滑钉。”

  “莫砍树,不打猎,为了子孙后代要保护好山林。”周永开走遍花萼山11个乡镇30多个村,苦口婆心宣传。山上条件艰苦,巡山一整天,饿了吃干粮,渴了喝山泉,晚上只能睡在垫着棉絮的木板上。在他带领下,项能奎等5位村民成为义务护林员。

  周永开的苦心有了回报,村民自发造林上百亩,林业部门在花萼山实施公益林项目,这些山林被村民亲切地称为清风林。20多年来,周永开护林4万余亩,种植清风林1300亩,花萼山在2007年建成国家级自然保护区。

  “1995年有一阵,周书记三天两头找我们开会,商量发展山木药材。”时任花萼山项家坪村文书的项尔方回忆。在保护环境基础上,周永开帮助群众发展起绿色经济。

  花萼山的野生萼贝品质一流,能否人工种植?周永开买来种子,找到村民李如银:“老李,你先试种。我联系了一家中药材种植基地,你去学,费用不用操心。”如今的项家坪村,成立了川映萼贝专业合作社,萼贝年产值数百万元。

铭记党恩,积善成德铸大爱

  2000年的项家坪村,还没有一个高中生。一天,周永开找到村党支部书记项尔方:“我们定向培养几个娃娃,帮助他们走出去。”最终,他选定7名学生,并联系爱心人士定向帮扶。对此,护林员蒋大超感激有加,现在,他的两个子女一个在万源纪委工作,一个在万源三中教书。

  在周永开看来,捐资助学绝不仅仅是做好事,“这是培养我们事业接班人的大事”。一个六岁娃,父母打工时去世。看到孩子无依无靠,这个在反动派白色恐怖中眉头都不皱的铁汉,忍不住泪湿衣襟。“孩子的生活我来照顾!”一句带着党性温暖的话语,如同一盏明灯,点亮了孩子的人生。周永开还在母校巴中市巴州区奇章中学、化成小学倡导设立“共产主义奖学金”,先后奖励师生近400人。

  在守山护林的岁月里,周永开经常动员亲戚朋友为贫困户捐款捐物,然后请人背上山,挨家挨户发送。村民蒋大杰说:“周书记送了好几套衣服给我们,我们也学‘老革命’,拿了两套送给了更困难的人。”看到特别困难的家庭,周永开便自己掏钱,这家给50元、那家给100元,早已数不清给了多少次。

  “这是共产党人的精神家园。有了这种传承,才使得巴渠人民,特别是广大青少年更加清楚地了解过去,更加珍惜今天的幸福生活。”为传承和弘扬红色文化,周永开发起组织“巴山渠水共产主义运动友好学校”联谊会,将川东北12所具有“红色基因”的学校紧紧联系在一起,至今已举办联谊会15次。他还以这些学校的史实为蓝本,组织拍摄了《巴山教魂》电视教育专题片,编纂了《热血》系列丛书,成为全市青少年思想政治教育读本。

节劲凌霜,清廉本色筑家风

  迄今,周永开还住在20世纪80年代国家分配的住房里,家具已经非常老旧。“其实,爷爷是有机会换房的。”孙女周婧回忆,2005年,达州市纪委集资建房,论资历和职级,周永开可以第一个选。“爷爷说,我退出,年轻同志就有机会。”有儿女提议把选房资格让给自己,被周永开狠狠批评了一顿:“你又不是我们单位的!”对于这样“倔强”的做法,家人早已习以为常。

  组织拟提拔老伴儿,他说,能力不够,群众会有意见;组织要提拔儿子,他说,还年轻再锻炼锻炼。至于孙辈,他更是顾不上,甚至见面都少。“小时候很少见到爷爷,只知道他做好事去了。长大后,看到乡亲们那么尊敬爷爷,我的自豪感油然而生。”周婧说。为正家风,周永开别出心裁搞了个“家魂奖”。考试内容很特别,不是技能才艺,而是一年为群众做了多少好事。

  周永开还积极发挥余热,为全市纪检监察干部上党课,用红色文化为大家凝心铸魂。他常教育纪检监察干部说,“作为党章的忠实维护者,我们应该率先做到对党忠诚、清正廉洁、敢于担当。”

  老去的是岁月,不变的是信仰。“一直到死,争当一名合格的共产党员。”这是周永开的初心,更是毕生的追求。如今,他还不时梦回花萼山,那里野生腊梅连片成林,隆冬季节傲霜斗雪。

发布时间:2020年01月03日 14:01 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号