手机版
1 1 1

这个城市的红色故事讲出新境界

1

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河南焦作市将红色文化充分融入全域旅游,用心用情用力打造焦作红色文化旅游品牌,推动实现了红色教育的社会化。

焦作市红色资源旅游访问导览图。

焦作市红色资源旅游访问导览图。

  焦作是中国优秀旅游城市,9个县市区被划入首批革命文物保护利用晋冀豫片区,在讲好地方红色文化故事、让红色教育常态化、全民化方面,走出了自己的路线。

红色资源旅游访问导览图套封图。

红色资源旅游访问导览图套封图。

  主题教育开展之初,焦作市便在全市范围内开展了红色资源普查,把当地红色文化和全域旅游结合,共推出50个红色资源旅游访问点,并设计制作出红色资源旅游访问导览图。依托本地红色历史文化、黄河文化、南水北调焦作精神等教育主题,打造了一批精品红色旅游线路。

龙翔街道办事处十二会村积极打造红色教育基地。

龙翔街道办事处十二会村积极打造红色教育基地。

  十二会村,是焦作市着力打造的红色教育资源旅游访问点之一。这个位于太行山深处的古村,是太行区第四专区及焦作市党政军机关旧址。在主题教育中,十二会村激活了丰富的红色文化旅游资源,吸“粉”无数。2019年5月1日至今,已有3万余人次党员干部群众来这里接受了红色教育。除此之外,“狼牙山五壮士”之一宋学义故居、“黄河文化明珠”嘉应观、“中原名村”西滑封、何瑭家风教育基地、温县安乐寨兄弟书屋等一大批红色资源旅游访问点也在主题教育中倍受当地党员群众和外地游客欢迎。据统计,2019年,焦作市已接待50万余人次参观访问红色资源旅游访问点,焦作人依托这些访问点,讲好了红色故事,把红色故事传向四面八方。

来十二会村参观的党员干部重温入党誓词。

来十二会村参观的党员干部重温入党誓词。

  红色文化插上全域旅游的翅膀,焕发了惊人的活力。位于焦作市的河南理工大学老校区有栋坐西朝东的房屋,是焦作煤矿工人大罢工指挥部旧址、省级文保单位。1925年7月,为声援“五卅运动”,党组织领导了焦作煤矿工人大罢工,毛泽东曾在《中国社会各阶级的分析》中盛赞焦作煤矿工人“特别能战斗”。如今,当年罢工始发地王封矿依然保留了百年井口、福公司坑口电厂遗址。顺应焦作全域旅游发展方向,利用井架、坑口电厂遗址、铁路专线等老工业元素,焦作市打造了集研学、文化、休闲、旅游等多功能于一体的西大井1919文旅园区。截至目前,该园区已成为当地党员群众和外地游客争相参观的网红打卡地,百年老矿焕发出了新的生机与活力。

  前不久,焦作市制定了《社会资源旅游访问点设置规范》,已经通过了河南省地方标准的专家评审,即将成为全国第一个有关红色资源旅游访问点的省级地方标准。目前,焦作市正按标准对50处红色资源旅游访问点进行规范化建设,并开始招聘红色资源旅游讲解员和志愿者,安排红色公交线路,全力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、全民化、实效化。

三个示范点的简介

十二会村

  十二会村是革命老区。1946年10月,国民党对焦作解放区发动全面进攻,解放区军民备战上山,太行区第四专区、焦作市委市政府、新华公司等先后转移至十二会村办公,被誉为 “焦作西柏坡”。它见证了焦作市人民用满腔热血谱写的无限忠诚,用无畏精神取得新中国革命胜利的光荣历史,是焦作人民心目中永远矗立的革命丰碑。

百年焦作陈列展览馆

  英国福公司钱庄旧址始建于1901年,原为英国福公司钱庄,距今已有一百多年历史,是目前焦作仅存的中西合璧式的清代古建筑,是焦作近现代工业发展史上的一张历史名片,见证了在党的领导下焦作人民反抗帝国主义殖民统治的艰苦历程。

人民胜利渠渠首

  修建于上世纪50年代,主要有农业灌溉、土壤改良、城市供水、济卫补源、水力发电及泄洪排涝等功能,毛泽东等党和国家领导人曾视察这里,揭开了新中国开发利用黄河水沙资源的序幕。

发布时间:2020年01月06日 18:08 来源:共产党员微信 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号