手机版
1 1 1

浙江衢州:“三联工程”联民心 党员联系到户 专为百姓解忧

   “吱”的一声,一辆电瓶车停在了衢州市柯城区花园街道花港家园小区的停车棚前,骑车的人将车推入车棚充电。1月7日,这里新建成的40多个充电桩投入使用,彻底解决了过去楼道里电瓶车拉线充电的安全隐患。

  这是浙江衢州实施“三联工程”解决民生难题的一件实事。在主题教育中,衢州坚持党建统领,深入实施以组团联村、两委联格、党员联户为主要内容的“三联工程”,党员干部深入基层,了解百姓所需,解决民生难题。

  “现在充电安全了。”花港家园小区居民徐建平说。以前电瓶车都挤在楼道里充电,不仅占据了小区通道,而且存在消防隐患,这是衢州党员干部组成的服务团在联系社区时发现的。花港社区主任戴春燕说,花港家园小区属于拆迁安置小区,原来的基础设施薄弱,居民有电瓶车充电需求,却没有充电桩配套,“大家都拉线充电。”

  组团联村,联上群众心头事,针对花港家园小区的安全隐患,一批新的充电桩建成并投入使用,联户党员主动给每户居民办理电瓶车充电卡,并送卡上门,引导居民规范充电。目前,小区“拉线充电”问题已基本解决。

  听民声、办实事、破难题,一批百姓最盼解决的老问题在“三联工程”中得到解决。常山县招贤镇泉目山村渡口停渡5年,该村80%以上村民在江对岸种植常山胡柚。过去通过渡船到河对岸只要10多分钟,现在最近的路线来回需要绕行20多公里,当地群众强烈要求恢复摆渡。“三联工程”中,党员干部力求快速解决渡口修缮、渡船购置、渡工待遇等问题,目前渡口已恢复使用。

  衢州党员干部“三联工程”,还聚焦山区群众需求,走村破难题。在开化,针对山区老年人行动不便、就医难的问题,全县推行“周二驻村巡诊制”,由县医共体、乡镇卫生院每周二下派医务人员,赴全县255个村免费开展健康巡诊。

  2019年,衢州依托全市4191个网格党支部(党小组),共586个部门3468名领导干部参与组团联村,8978名村两委干部参与两委联格,75061名党员参与党员联户,确保每家每户都有党员联系,只要一个电话,就能找到党员,解决百姓身边的小事、难事、急事。

发布时间:2020年01月09日 14:31 来源:浙江日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号