手机版
1 1 1

山东省莱西市:产才璧合带来绿色崛起

  新中国成立之初,山东省莱西市工农业总产值仅有6167万元。2005年,莱西进入全国经济百强县行列,位列第64位。2018年莱西在全国百强县排名中上升至36位,国内生产总值620.11亿元,是1978年的210倍。三次产业结构比例已优化到11.9∶47.7∶40.4。

  数字的翻升并非偶然,如何实现经济高质量发展,推动产业转型升级,莱西一直未停下探索的脚步。

  从“百废待兴”到“百业兴旺”,莱西加快实施创新驱动和人才支撑战略,吹响人才振兴冲锋号,助力经济高质量发展。

以市场思维聚产业人才

  莱西市南墅镇虽然石墨资源丰富,但苦于工艺落后,一度仅仅从事资源开采、劳动密集的经济活动,技术含量低、资金含量低、附加值率更低……如何破解这一局面,将这丰富的资源优势转化为经济发展的产业优势?

  “领先科技出现在哪里、高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。”莱西市紧扣石墨产业需求,引进清华大学博士萧小月等专业对口的高层次人才,成立德通纳米技术有限公司,持续推进石墨烯领域研发,有资源无产业的局面得到彻底改观,现在已建成长江以北规模最大的石墨烯生产线。规划占地10000亩的青岛市级石墨新材料产业集聚区,吸引入驻德通纳米、青北碳素等石墨新材料企业18家,其中投资过亿元项目11家,传统石墨产业加速向“微笑曲线”两端挺进。

  产业聚人才,人才助产业。石墨烯产业的健康发展也坚定了莱西打造以绿色产业为主导的现代产业体系的决心。

  新能源汽车是一场革命,莱西抓住机遇,乘上了这场革命的东风。2014年,北汽新能源汽车作为第一个国家发改委批复同意建设的独立纯电动乘用车生产基地,落户莱西市新能源汽车产业园,生产基地从开工到第一辆车下线仅用11个月,北汽集团董事长徐和谊称赞为“莱西速度”。配套项目国轩电池、贝特瑞电池等一批高科技企业相继落户,千亿级新能源汽车产业链正加快形成,衍生出新能源汽车产业人才集聚“强磁场”,仅北汽新能源项目就吸引209名本科以上人才,其中非莱西籍占比高达70%。

  “我们就是产业和人才的媒人,只有积极促进高端人才和优势产业‘联姻’,强强联合,才能创造更加有活力、有生命力的市场。”莱西市委组织部有关负责人说。

以平台思维做发展乘法

  莱西市产业技术研究院是由莱西市政府、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、青岛市科学技术局三方共建成立的“双招双引平台”,助力莱西引进中国科学院为主的已完成中试验证和具有转化条件的高精尖科研成果落地转化。

  “让专业的人做专业的事。”莱西市产业技术研究院院长高旭光说。

  2019年9月,莱西市产业技术研究院配套建设的青岛中科育成莱西产业基地开园,发挥专业平台特长,短短两个月已吸引多位高层次人才带来螺旋藻养殖制备甘油葡萄糖苷、生物质高效绿色转化与功能材料开发、新型聚氨酯防水材料等6个高科技项目转化落地,储备项目近30个。根据莱西发展需要,正着手成立天然产物干预技术工程中心、功能性食品开发工程中心等7个工程中心,将极大推动莱西经济发展。

  莱西市还立足相关产业升级和经济发展需求,成立国家级科技中介服务机构——赛迪加速器和中科(莱西)创新园,加快推进碳材料研究中心等科研平台建设,构建技术开发、科技投资和成果产业化于一体的产业育成基地,搭建“政产学研金服用”一体化的创新创业共同体,集聚双创项目,推动应用技术熟化和成果转移转化。

以生态思维优发展环境

  “政府提供的‘店小二’式服务让我切切实实感受到了莱西的温情。”先后被评为科技部创新人才推进计划人选和齐鲁乡村之星的周玉忠感慨地说。

  “在企业手续办理、贷款融资等方面,莱西市提供了全方位服务,为我解决了大问题。”成立青岛金妈妈农业科技有限公司以后,周玉忠专心带领团队积极探索“工业互联网+根模式”计划,利用工业互联网、物联网技术构建设施作物生长的最佳模型,配套智能化、自动化的农事设备,帮助农民实现智慧化、科学化、规模化种植。2018年,实现良种销售220余吨,推广面积100余万亩,实现销售收入近6500万元,位居山东省蔬菜种子企业前3名。

  像周玉忠这样的人才在莱西发展并非偶然,背后是莱西市创新引进人才体制机制的“鼎力相助”。

  围绕新旧动能转换重大工程,莱西市实施更加精准、更加高效、更加开放、更加务实的人才政策,先后出台《关于人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》《莱西市支持“双招双引”和实体经济高质量发展若干政策》,每年设立1亿元“人才工作专项资金”,加快实施顶尖人才引领、领军人才扩容、沽水英才培育和基础人才集聚四项工程,重点扶持企业平台建设、高层次人才引进、科研成果研发、创新创业投入,帮助企业转型升级,吸引高层次人才创新创业。安家补贴、人才公寓、机动编制、子女就业、家属落户……一系列的配套服务,吸引越来越多的人才纷至沓来。

  创办青岛超瑞纳米新材料科技有限公司的青年科技人才赵屹坤说:“响应政府号召回乡创业后,从申领创业补贴、住房补贴,到获评莱西市拔尖人才、泰山产业领军人才,莱西市提供了一系列定制化服务,更加坚定了我扎根莱西的决心。”目前,公司实现了碳纳米管产业化生产,与多家锂电池生产商达成合作协议,公司发展前景不断向好。

  良好的“软”环境吸引了更多的人才到莱西投资创业,在广阔平台里施展才能,实现抱负,把自己的智慧转化成助推莱西高质量发展的强大动力,为莱西持续向好发展献力。

发布时间:2020年01月13日 16:28 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号