手机版
1 1 1

光明日报评论员:不忘初心、牢记使命要形成长效机制

——深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话之六

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页

  “不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记强调指出,全党必须强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。

  经国序民,正其制度。制度能起到根本性、全局性、长远性的作用。建立不忘初心、牢记使命的制度,使之成为一种长效机制,坚持不懈地锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,确保全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础,使一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,才能让我们的党朝气蓬勃,始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。

  制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。我们党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,提出了关于未来国家制度的主张,并领导人民为之进行斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持制度治党、依规治党,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把全面从严治党提升到一个新的水平。我们正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,忧患意识不能丢,责任意识不能丢。现在,有的党员、干部对理论学习不重视,有的想起来就学一学,有的拿学习来装门面,有的学习碎片化、随意化,不少年轻干部理论功底还不扎实、理想信念还不够坚定。建立不忘初心、牢记使命的制度,使之规范化、常态化、长效化,可以充分调动全体党员的积极性、主动性,做到真学真懂真信真用。

  制度的生命力在于执行。建立不忘初心、牢记使命的制度,必须一手抓制定完善,一手抓落实落地。建章立制,要体现指导性、针对性、操作性,不能大而全也不能小而碎,不能“牛栏关猫”也不能过于繁琐,为制度的执行落实奠定良好基础。有了好的制度,如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎。要强化制度执行力,坚决维护制度的严肃性和权威性,让铁规发力、让禁令生威,推动制度落地生根、发挥实效,把制度优势转化为治理效能。

  九万里风鹏正举。当今世界正经历百年未有之大变局,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。建立不忘初心、牢记使命的长效机制,把党的伟大自我革命进行到底,我们必将战胜前进道路上的各种风险挑战,书写中华民族的千秋伟业。

发布时间:2020年01月14日 03:29 来源:光明日报 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号