手机版

  国家监察委员会挂牌不到10天,贵州省原省委常委、副省长王晓光被采取留置措施,他成为监察法出台后首名被查的中管干部。

  王晓光(贵州省原省委常委、副省长):那时候已经免了我的常委,已经免职了,我就知道已经正式启动调查了。我就跟他们说,怎么来回答组织的调查,这个是有串供的行为。

  【解说词】王晓光,贵州省原省委常委、副省长。中央纪委国家监委掌握王晓光的问题线索时,正是十九大召开前夕,各省区市党委正在进行换届选举。按照程序,组织部门在进行干部选拔任用时,要征求纪委意见,深入了解党员干部的党风廉政情况。

  王衡(中央纪委国家监委第十监督检查室副主任):我们也据此严格把关,向组织部门提出了王晓光不适宜担任党的十九大代表,不再适宜担任贵州省委常委这样一个廉政回复意见。王晓光被取消了十九大代表资格之后,他自己是非常紧张的,然后就开始了一系列设防堵漏这样一些行动。

  【解说词】暗号、接头、密谈,这种影视剧里的情节,在王晓光身上真实发生了。感觉到自己可能被调查之后,他和涉案人约定,把公园作为碰头地点之一,并买了专用电话号码,商定了暗号秘密联系。

  王晓光:我就跟他们讲,约好每个礼拜,周二或者是周三,我们在几点钟在公园里面见面,就是走路嘛,以这种散步的形式在一起碰一碰。如果有什么变化我就会给他们发短信,改地点、改时间。买的一个号,这样的话就是来家、到这个公园、到球馆,说了一个就是家、球、园三个字。

  【解说词】王晓光还着手转移和销毁赃物。被留置后,在他家中发现有一间房子堆满了茅台酒,数量达四千多瓶。而事实上,在听到风声后,王晓光已经处理掉了一批价格最贵的年份酒。

  王晓光:是这样把那个箱子撕掉,把盒子撕掉,有的酒我就干脆把它倒在坛子里面,我就自己知道是年份酒就行了。

  夏晓东(中央纪委国家监委法规室副主任):这样他还觉得不安全,又把这些已经倒到坛子里的年份酒又分批倒入了自己家里的下水道。看到他弯着腰在卫生间里倒这些酒,他的妻子感叹,扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。

  【解说词】除串供销赃以外,为防备日后被调查,王晓光多年来早就采取了许多隐蔽手段。

  夏晓东:瞒天过海,以合办公司的名义,以经营分红的名义获利,以售酒的方式,还有就是本人不出面,由亲属出面,钻制度的空子,做防调查的这些准备。

  【解说词】王晓光违纪违法行为中有一项是内幕交易,和他关系密切的企业主违规操纵所控制公司的股票价格,提前告知他内幕消息,而他则以所谓“借款”名义找企业主拿来本金入市,盈利后返还。经查,王晓光股市交易额达4.9亿元,盈利达1.6 亿元,资金和交易都是挂在多个亲戚朋友账户名下。

  王晓光:一开始我就有一个设计的,因为我作为一个领导干部,上亿的资金在你的账户上,显然这个就容易被监管了。都是用的亲戚、朋友的账户,他们的账户在买,你监管也监管不了。

  【解说词】这些对抗手段给办案增加了难度,而作为首次适用监察法的中管干部留置第一案,本身就面临着不少新挑战。监察法对于证据的标准、合法性作了详细规定,也对监察机关的调查提出了很高的要求,证据要经得起检察和审判机关的审查。

  王衡:现在我们是“直通”的模式,对违纪的作出党纪政务处理,那么对职务犯罪的我们直接移送检察机关提起公诉。所以说在这个过程当中,措施使用、证据的固定必须强化法治思维,必须按照刑事审判的标准来固定我们的证据。

  【解说词】国家监察体制改革的一个重要目标就是推进反腐败斗争规范化、法治化。党中央坚持改革决策和立法决策相统一,将监察体制改革的成果用法律形式固定下来,并陆续制定一系列监察法配套法律制度。

  【解说词】《监察法》规定,监察机关在调查过程中,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施,同时对使用这些权限和措施规定了严格的适用条件和审批程序。调查人员一方面通过针对性强的讯问,结合耐心细致的思想工作,使王晓光的防线慢慢动摇;另一方面对已掌握的多条问题线索,展开多方调查。

  夏晓东:他既有涉纪的,又有涉罪的。涉罪的里面,既有国家监委的监察调查,又有公安机关的犯罪侦查,所以他这个等于是,我给他说是全流程、全要素的进行监察调查。

  【解说词】“全流程、全要素”办案,就是指一个案件走了纪委监委审查调查的全部流程,使用了监察法规定的各项调查措施。通过大量深入扎实的工作,案件终于取得了突破。

  夏晓东:最早认的就是内幕交易,因为内幕交易是有痕迹的,他不可否认,他最早认的是这个。

  【解说词】虽然王晓光层层设防,避重就轻,但当专案组将他参与内幕交易的扎实证据摆在他面前时,他不得不承认了这方面的犯罪事实。

  王晓光:我发自内心地向党中央知错、认错、悔错……

  【解说词】纪律审查和监察调查同步贯通,违纪违法一起查,既查实了王晓光贪污、受贿、内幕交易的违法行为,也查实了他的多种违纪问题。

  王衡:王晓光调任遵义的书记之后,他就自己设计了图纸,整个的一层给他进行了装修,办公的地方,也有客厅、卧室、厨房、衣帽间,还有健身房等等吧,总共有15间房子,有610多平方米,花了160多万元。

  【解说词】2018年9月,王晓光被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  王晓光:服从判决,不上诉。

  夏晓东:王晓光专案认定的犯罪事实和调取的证据材料,经受了检察机关移送审查、公诉和审判机关的检验和审核,法庭都予以认可,所以说作为监察调查的首战,王晓光专案的审查调查工作是成功的。