手机版
1 1 1

乌兰牧骑:一支队伍将火红的热情送遍草原 总书记回信为他们点赞

  从上世纪五六十年代起,一支叫“乌兰牧骑”的队伍从草原走向全国。“乌兰牧骑”蒙语原意为“红色的嫩芽”,自从这支队伍出现后,这个名字便开始指代草原上的“红色文艺轻骑兵”,几十年来,火红的热情从未消退。他们当中第一支乌兰牧骑是内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑。

  早上八点,苏尼特右旗乌兰牧骑的队员已经踏上下乡的路途。草原上白天的气温已经下降到零下二十多摄氏度,室外寒风烈烈,蒙古包内却歌声悠扬、暖意融融。

蒙古包内演出

蒙古包内演出

  演出现场,乌兰牧骑队员和牧民们一起吹拉弹唱,互相送上祝福。老人们回忆,这种场景已经持续了六十多年。时间回溯到上世纪50年代,在广袤的内蒙古草原上,由于牧民居住分散、通讯落后,牧区文化生活严重匮乏,党和政府的声音也难以传达到基层。1957年6月17日,以共产党员为骨干,草原上第一支乌兰牧骑演出队——苏尼特右旗乌兰牧骑诞生了。他们以小型流动文化工作队的形式,深入牧区开展文化服务。当时的牧区没有电,队员们就用棉花包上盐,再蘸到煤油里面,点着它演出。当时牧民们的精神文化生活特别短缺,别说看电视了,连收音机都没有,乌兰牧骑的演出给牧民们带来丰富的精神食粮。

草原演出

草原演出

  这是苏尼特右旗乌兰牧骑建队初期的九名队员。他们都是一专多能,甚至会自制乐器。一辆马车,拉着他们下乡演出的所有家当。每次演出少则二十天,多则两个月,下乡的路既是一条传播文化的路,也是一条充满艰辛和危险的路。内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑老队员伊兰回忆,她们去乌兰淖尔演出,路上遇到蛇,马看见蛇就惊着了,翻了车,伊兰被狠狠的摔下了车,当时疼得她直叫。

  尽管路途艰险、生活艰苦,但乌兰牧骑队员们用自己的精彩演出赢得牧民们的热烈欢迎。几年时间里,草原上出现了几十支乌兰牧骑队伍。1964年冬天,来自苏尼特右旗和内蒙古其他地区的乌兰牧骑队员们第一次来到首都北京,参加全国少数民族群众业余艺术观摩会。队员们的演出引起热烈反响,毛泽东、周恩来等党和国家领导人接见了参会的全体演员。周总理给了他们很高的评价,还主动提议,让他们到全国去汇演。

  1965年5月到1966年初,巡回演出团分赴全国,行程10万余公里,为上百万观众演出600多场。

  他们满怀激情把革命的音乐、舞蹈传遍祖国各地,乌兰牧骑的名字从此响彻全国。这些年除了以文艺形式传播党的声音,乌兰牧骑队员们将为牧民解决实际困难,贯穿到每次下乡的行动中。他们跟老百姓同吃、同住、同劳动、同台演出。那时候流行“八大员”的说法,牧民们说,乌兰牧骑也有“八大员”,既是社员、宣传员、演员、保健员,又当理发员、邮递员、炊事员、售货员。正是这种全心全意服务群众的实际行动,使乌兰牧骑成为深受广大农牧民喜爱的基层文化工作队。直到现在,牧民们还保留着有困难找乌兰牧骑的习惯。

演出现场

演出现场

  如今,苏尼特右旗乌兰牧旗每年要演出7个月,超过100场。在转场和演出的不断交替中,尽管辛劳,但大家都干劲十足。

  2017年11月21日,对苏尼特右旗乌兰牧骑队员们来说,是个令人激动的日子。这天,他们收到了习近平总书记给他们的回信。

  信中,总书记勉励大家继续扎根基层,服务群众努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  2019年9月,苏尼特右旗乌兰牧骑被授予“最美奋斗者”称号。

  了解更多细节,请登录《共产党员》电视栏目专题网页点击收看。

发布时间:2020年01月17日 14:31      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号