手机版
1 1 1

《新闻1+1》新型冠状病毒肺炎,情况如何?

  如何防控?权威专家解读来了

  1月20日晚间,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士接受了《新闻1+1》采访,要点在这里——

国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士

国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士

  一、确认可人传人 有医务人员被感染

  钟南山表示,从目前疫情的地理分布、感染人群来看,跟武汉海鲜市场关系很密切。海鲜市场关闭以后,陆续又出现了有感染的病例。同时,在全国四五个省市以及国外出现的病例,几乎都跟武汉有关系,去过武汉或者从武汉来。在广东有2例肯定是传染,因为这两个人没有去过武汉,但家人得病以后回来以后传给他。此外还有医务人员的感染,这证实了疫情可以人传人。

  二、新型冠状病毒很可能来自野味

  钟南山表示,此次疫情集中在武汉的两个区,这两个区都有比较大的海鲜市场。说是海鲜市场,这里相当多的不是海鲜,而是野味,初步经过流行病学分析,通过野生动物传染给人有比较大的可能。

  三、病毒感染正在爬坡阶段 相比SARS传染性较弱

  钟南山表示,新型冠状病毒跟SARS病毒相比,尽管有很多的同源性,但是是平行的,完全不同的病毒,只是某些方面有近似的地方。新型冠状病毒的感染正在爬坡,但是相比SARS传染性没那么强。

  四、戴口罩预防很重要 不一定非要N95口罩

  钟南山表示,预防时不一定非要戴N95口罩,一般外科口罩也可以阻挡大部分粘在飞沫上的病毒进入呼吸道。

发布时间:2020年01月21日 07:51      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号