手机版
1 1 1

新型冠状病毒潜伏期多长?什么情况要就医?专家这么说

  1月20日,《新闻1+1》连线了钟南山院士,就现在武汉新型冠状病毒肺炎疫情相关情况做了详细的解答,钟南山表示,确定存在人传人的现象,确定有医务人员的感染。现在,疫情又有哪些最新的变化?《新闻1+1》继续连线武汉市市长周先旺、国家卫健委专家组成员高占成、国家卫健委疾控局副局长王斌,对大家关心的问题进行解答。

  Q: 武汉防控升级,最主要的几个动作是什么?

  A: 周先旺:现在首先采取的是“四集中”的措施,即集中患者、集中资源、集中专家、对病人进行集中收治。通过“四集中”,让治疗的效果更好,让交叉感染的范围更小,让传播途径得到阻挡。

  此外还在推进“7+7”,让市里7家综合性的大医院,托管7家小型的医院,把小型的医院变成肺专科医院,利用大医院的力量、小医院的病床,一旦疫情扩大,就有足够的力量进行治疗。

  Q: 春运高峰期,怎样对进出武汉的人进行管控?

  A: 周先旺:专家表示,针对新型冠状病毒肺炎目前没有特殊的药,但是有很多防控措施是很有效的。其中一个有效的措施就是阻挡病原的传播,这对人流的控制非常重要。专家们提出,如果没有必要,外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊的,也不要出武汉。目前这个措施得到了很多市民的理解,今天武汉外出和抵达的量都在开始减少。

  Q: 目前有15名医务工作者确认感染,如何保护医务工作者安全?

  A: 周先旺:现在隔离区医务工作者的防护和防控是有效的。而在非隔离区,由于潜在的病例不清楚,医务工作者的感染主要是非隔离区造成的,下一步将研究相关情况,做好非隔离区的防控工作。

  Q: 今天下午钟南山院士说有信心,两周之内定位新型冠状病毒,这意味着什么?

  A: 高占成:这意味着我们国家防治公共卫生问题的水平在提高。2003年,定位SARS病毒大概需要半年时间。在两个星期之内就确定新型冠状病毒,这为抗病毒药物和疫苗的研发提供了科学依据和指导。

  Q: 病毒的潜伏期多长?

  A: 高占成:从现有病例来看,平均是7天左右,短的2到3天,长的12天。

  Q: 防控升级是否意味着信息公开升级?

  A: 王斌:从今天开始,将每日发布疫情汇总信息,春节期间也照样按时发布,保证情况公开透明。

  Q: 如何区分普通感冒与新型冠状病毒感染,什么情况下需要就医?

  A: 高占成:目前现有病例来看,主要的症状是发烧,有低热、甚至高热的现象;干咳为主;三五天之后出现气短、胸闷;有的病人会出现呼吸衰竭、休克的症状。提醒大家,但凡有发烧症状的要及时就医,特别是接触过病例的,尽早就医。

  Q: 是否考虑推迟武汉高校的开学日期?

  A: 周先旺:武汉大中小学能否按期开学,需要看疫情的防控效果,并与教育部、卫健委协商。

发布时间:2020年01月22日 11:20      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号