手机版
1 1 1

上海医疗救治专家组组长:“抗疫前线党员先上!”

坚决打赢疫情防控阻击战

  “我们派驻党员医生上抗疫前线支援,不打招呼,直接报名,没有讨价还价。”讲出这句话的,是上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授。

  张教授同时也是感染科的党支部书记。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,和他一样的党员医生在抗疫一线诠释着“把初心写在行动上”。

  近日,张文宏做了一个决定:让从去年年底到现在一直奋战在一线的医生全部换岗。“第一批医生都是了不起的,他们在对疫情的风险性、传播性、致病性一无所知的时候,就把自己暴露在疾病前。”

  换岗换成谁?张文宏说,“共产党员上,是为了信仰上去也好,是因为党的纪律约束上去也好,没有讨价还价,肯定是上去。”

  和病毒“赛跑”,每一名党员都在拼尽全力。“工作的一天是从零点开始的。”张文宏举例道,28日自己参加国家卫生健康委对河南防控的督导工作,结束后乘坐的返沪航班约29日零点到达上海浦东机场。紧接着,他驱车前往集中收治上海确诊病例的上海市公共卫生临床中心,到达时已是凌晨一点半。没有休息,他又开始着手撰写有关疫情的文章,准备发在“华山感染”微信公众号上。这么急,为什么?张文宏说,科学的事实才能消除恐惧,对大家应该有更多疫情相关的知识普及,这是“正能量的宣传”。

  早上七点半,穿上白大褂的张文宏在公共卫生临床中心与医疗小组的专家沟通、协调。接着,脱下白大褂,换上防护服,张文宏进入病房查房,了解病人救治情况。张文宏说,“我查房,就是为了消除医生的恐惧,不能让他们觉得主任在后面‘指手画脚’,不和病人接触,而让他们处在危险的第一线。”

  上午十点,张文宏专门召开了一场党组织生活会,为党员医生们鼓舞士气、凝聚信心。对许多人来说,这时才是一天“进入正轨”的时间,而张文宏和他的“战友”们,并肩战斗已没有停歇。

  “没什么好说的,入党的时候每个人都宣誓了,要把人民利益放在第一位。”张文宏说,疫情面前挺身而出是医生的职责,更是共产党员的承诺。

发布时间:2020年01月30日 12:01 来源:新华社 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号