手机版
1 1 1

广西区委组织部:@全区各级党组织和广大党员干部人才,快来投身疫情防控阻击战

各市、县(市、区)党委组织部,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局、各人民团体、各高等学校、自治区各直属企业组织人事部门:

  近期,武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,形势严峻。习近平总书记高度重视,多次召开会议、听取汇报并作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。自治区党委先后召开常委会、常委扩大会,成立自治区防控工作领导小组及指挥部,对疫情防控工作作出系列部署、提出明确要求。为发挥好基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,把党员、干部、人才有效组织起来,不折不扣落实好习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,落实好中央和自治区党委相关部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下。

  一、切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来。各级党组织要通过视频会议、微信工作群、电话等形式和渠道,抓紧组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻中央和自治区党委有关部署要求,切实增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,以做到“两个维护”的政治自觉,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,快速响应、积极参与,守土负责、守土尽责,把防控工作做得更全面、更扎实、更细致、更到位,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当。

  二、各级领导班子和领导干部要在疫情防控工作中勇担当、善作为。这场疫情防控斗争,是对各级领导班子和领导干部应急处置能力的严格考验,也是对守初心、担使命的严格考验。各级领导班子和领导干部要全面准确把握中央和自治区党委的部署要求,紧密联系本地本单位本部门实际,果断处置、精准施策,党政领导干部特别是主要领导干部要深入一线、靠前指挥。要落实属地管理责任,统筹资源、整合力量,服从指挥、科学调度,共同做好疫情监测、排查、预警和联防联控、患者救治、物资保障、舆论引导等工作。各级党委及其组织部门要加强对领导班子和领导干部在疫情防控工作中现实表现的考察了解,作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,作为评价班子、使用干部的重要依据。对在防控工作中表现突出、作出重大贡献的,要予以嘉奖、提拔使用;对工作不力、擅离职守、失职渎职的,要严肃问责追责。

  三、基层党组织要在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用。要充分发挥基层党组织的优势和作用,确保疫情防控工作宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位。基层党组织要把工作力量向乡镇、农村和城市街道、社区下沉,把防控关口向网格、楼栋、家庭前移,着力加强市场、车站、机场等人群密集、流动性大的重点部位疫情防控工作,畅通党组织响应渠道,组织党员、发动群众共同织密疫情防护网,坚决消除空白点、薄弱点。机关事业单位、学校、企业等人群密集单位党组织要着力加强疫情防控知识宣传,教育引导广大干部、师生和职工群众增强自我防护意识、提高自我防护能力,特别要做到少外出少走动、不聚会不聚餐、不信谣不传谣,坚决配合支持做好疫情防控工作;采取党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查等方式,认真落实各项管控措施,及时报告排查情况。要根据工作需要,在防治工作关键部位及时建立临时党组织,选优配强党组织负责人,做到哪里任务险重,哪里就有党组织。医疗卫生战线党组织处于疫情防控斗争的最前线,要组织广大党员医护人员临危不惧、冲锋在前、恪尽职守,用实际行动诠释白衣天使救死扶伤的责任和担当;要关心和保护好广大医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落实,采取有力措施帮助他们解除后顾之忧。

  四、共产党员要在疫情防控中充分发挥先锋模范作用。广大党员要带头宣传疫情防护知识、解读政策措施,做好群众思想工作,引导群众坚定疫情可防可控可治的信心,提高自我防护意识和能力;带头坚守岗位、立足本职,通过“党员责任岗”“党员志愿者”等方式,在疫情防控、服务群众中发挥先锋模范作用;带头落实科学防控措施,从我做起、从身边做起,及时报告个人及家庭成员身体状况。各级疫情防控工作机构和有关职能部门、医院的党员要坚决服从组织调度和工作安排,敢于打头阵、当先锋,做到哪里有需要,哪里就有共产党员在发挥作用。

  五、医疗卫生和科研人才要为疫情防控提供强有力的智力支持。医疗卫生机构、科研院所和医学院校、医药企业的专业技术人才要充分发挥专业优势,全力以赴做好发热人员诊断和患者救治工作,争分夺秒研发诊疗药物,开足马力生产医疗物资,有效保障人民群众生命安全和身体健康。要根据疫情防控需要,积极投身前线一线,开展联合攻关,形成工作合力。

  对在疫情防控工作中涌现出来的先进党组织、优秀共产党员和好干部,要及时发现、大力宣传,凝聚上下同心、众志成城、共克时艰的强大正能量。各地各单位贯彻落实本通知的情况,请及时报告自治区党委组织部。

中共广西壮族自治区委员会组织部

2020年1月27日

坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年01月30日 14:41 来源:“ 八桂先锋”微信公众号 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号