手机版
1 1 1

返岗上班后,如何防范聚集性疫情风险?——新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描

坚决打赢疫情防控阻击战

坚决打赢疫情防控阻击战

  重庆、山东、北京等地近日通报了多起新型冠状病毒感染的肺炎聚集性疫情,引人关注。当前,各地机关、企事业单位人员陆续返岗,把落实工作抓实抓细?如何在上班、就餐等方面减少聚集性风险?各地防控有何高招?记者就此进行了采访。

  警惕:一次聚会传染多人

  参加一场同学会,回家传染4口人。

  重庆日前通报了一起家庭聚集传播案例。患者彭某1月20日从湖北荆州乘动车到重庆,次日晚与同学聚会吃火锅、打麻将,其间没有戴口罩。彭某于1月25日发病后,隐瞒了与其一起参加聚会的周某信息,通过电话悄悄告诉周某自己发病。周某抱着侥幸心理在家进行自我隔离。随后与彭某一起打麻将的其他几个同学以及周某一家4口也相继发病。

  记者梳理各地近期通报的多起聚集性疫情发现,亲友聚餐、探亲访友是主要诱因。

  山东省发现的60例聚集性疫情中,49起为家庭聚集性、6起为同事间聚集性、5起为集体暴露,平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。“家庭传播占八成,聚集性疫情对山东总体疫情影响非常大。”山东省疾控中心病毒病所所长寇增强说。

  北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会3日通报,复兴医院心内科重症监护室出现新型冠状病毒感染的肺炎聚集性病例,确诊9例,其中医护人员5例,住院患者4例。

  “近期黑龙江省出现了多起聚集性病例,疫情波及范围越来越广,且有不断增多趋势。”黑龙江省疾控中心副主任孙巍说。

  重庆市疾控中心传染病预防控制所副主任医师赵寒说,目前家庭或朋友聚集病例增加,形成人际传播链的二代、三代传播,1个人平均传播3个亲戚或朋友。“病毒不讲感情。接触越密切,越易感。”

  进门测体温 自备餐具“买完带走”

  3日开始,各地机关企事业单位陆续到岗上班。防治集中办公、集体就餐引发聚集感染成为疫情防控面临的新问题。

  黑龙江省在全省机关事业单位人员返岗前发出通知,决定实行灵活工作方式。企业可安排错峰上班。对复工后不可避免的生产性聚集,对生产组织、流程、场所重新优化设计,尽可能降低风险。

  “职工和外来人员进行体温检测后,才允许进入办公大楼。”山东省聊城市政协有关负责人介绍,聊城政协办公楼里配备了体温检测仪器和消毒物品,对办公室、电梯间、楼道等公共区域进行清洁消毒。

  工作区内时刻佩戴口罩,人与人保持1米以上距离;推行网上办公和分散办公;实行轮班制,允许居家办公,成为很多单位和部门优化工作方式。

  人员密集、人流量大的食堂,成为聚集性疫情的重点防范区。重庆市武隆区妇联职工刘冬梅这两天上班时发现,过去午饭时间区委机关食堂一两百人同时就餐的场面不见了。食堂从3日起实行分散错峰取餐,自备餐具,各自回办公室用餐。“虽然自带餐具麻烦些,但更安全了。”刘冬梅说。

  “必须经过测温才能进入食堂,单位提倡‘买完带走’。”在济南市一家省级事业单位工作的陈琛说,为此,他还时隔20多年重新用上了饭盒。

  防控聚集性疫情要上心

  “少聚一次餐,亲情不会断。”近段时间以来,不少人增强防护意识,做到少出门、不聚会。但仍有个别人违反,甚至聚众打麻将。

  四川省内江市纪委监委日前曝光,该市白马镇副镇长郑常清违反有关规定,参与群体性聚集和娱乐等活动,落实防控责任与措施不力,被免去副镇长职务,被监察立案调查。

  在重庆市南川区,民警近期巡逻时发现,一家茶楼未执行暂停营业的规定,包房内有4人正在打麻将。“他们说也知道疫情期间禁止聚众,家中待得实在无聊,便相约到茶楼打牌。这种想法要不得。”办案民警介绍,公安机关依法对4人予以行政拘留。

  寇增强说,聚集性疫情在多地发生,说明新型冠状病毒的传播力很强,后期防控难度并不小。

  非常时期,有不少地区采取了非常之举。北京市出台了《关于进一步加强疫情防控期间群体性聚餐管控的通知》,禁止餐饮服务经营者和个人组织、承办群体性聚餐活动。黑龙江省规定,严禁会议、聚餐、聚会等聚集行为。一旦发现公职人员在疫情期间有聚集性聚餐等违纪现象,一律从严处理。

  虽然各地防聚集措施正取得积极成效,但还远未到放松警惕的时候。“疫情防控期间不串门,出门戴口罩,对自己负责,也是对社会公众负责。”重庆市疾控中心流行病学专家宿昆表示。

发布时间:2020年02月06日 07:30 来源:新华社 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号