手机版
1 1 1

内蒙古锡林郭勒盟2000余名驻村干部勇当战“疫”急先锋

坚决打赢疫情防控阻击战

  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,内蒙古自治区锡林郭勒盟2000多名驻村干部积极响应,义无反顾奔赴嘎查村战“疫”第一线,与嘎查村党员干部群众齐心奋战,构筑起群防群治的第一防线。

  “没有全民健康,就没有全面小康”!只要嘎查500多牧民平安了,我们辛苦点不算什么!”虽然过了立春,但处于祖国北疆的东乌珠穆沁旗巴音图门嘎查,夜里温度还是在零下34度,驻村第一书记青格勒图与嘎查两委干部、志愿者,在嘎查出入口防控点上24小时轮流值守,逢车必检、逢人必查,尽管冻得瑟瑟发抖,鼻涕眼泪直流,但为了辖区牧民群众生命安全和身体健康,他们克服严寒,毅然坚守。

  锡林郭勒全盟687个驻村工作队、2029名驻村干部,不仅一直以来在坚决打赢脱贫攻坚战中发挥着重要作用,如今更是奋战在嘎查村疫情防控一线,为抗击疫情、守护群众平安贡献自己的力量。各地第一书记、驻村工作队员,与嘎查战斗队一起,联防联控、群防群治,倾力守护草原牧区基层防控第一道防线。

  “党员干部早一分钟到达疫情防控一线,群众就会少一丝恐慌、多一分安心。”在多伦县西干沟乡牛心山村“第一书记”唐继成,正和村“两委”干部一起,对返乡人员进行新一轮的摸排,他在大年初二就主动返回村里,与村“两委”班子成员、党员第一时间成立疫情疫情防控战斗队,对返村过节的66人进行网格化管理, 同时,在进出村路口设立劝解站,实施24小时轮班值守,严查外地车辆和外地返村人员,最大限度的消除风险因素。从正月初三开始,多伦县65支驻村工作队,全体第一书记和驻村工作队队员196人,全部提前结束假期,返回到所派驻村参加疫情防控工作。

  “相信我们工作队不仅能出色地完成扶贫工作,也一定能打赢这场疫情阻击战!”连日来,正镶白旗宝力根陶海苏木浩日庆敖包嘎查驻村工作队第一书记王俊与嘎查“两委”组成疫情防控 “尖刀班”,组织和带领村民开展联防联控,尽职尽责当好疫情防控组织员、排查员、宣传员、监督员、引导员、信息员,牧民后勤保障服务员。通过他和嘎查“尖刀班”的共同努力,取得了嘎查牧民的理解与支持,积极主动配合防控工作,36名外地返乡人员,全部纳入网格化管理,嘎查的各项疫情防控工作已走上正轨。

  “战场”虽变, 初心不变。嘎查村是疫情防控第一道防线,锡林郭勒盟2000余名驻村干部,逆流而行,冲锋在前,投身这场没有硝烟的战“疫”,宣传新型冠状病毒肺炎防疫知识,劝阻农牧民取消宴席等聚集活动,全面排查外省返乡人员,疏导农牧民对疫情存在的焦虑情绪,带领嘎查工作人员做实做细疫情防控工作……把疫情防控的战场作为党性锻炼的考场,他们以实际行动守护着草原人民的生命健康安全,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

发布时间:2020年02月11日 17:13 来源:新华社客户端 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号