手机版
1 1 1

【战地日记】你守护病人,我守护你

坚决打赢疫情防控阻击战

  当白衣天使在一线冲锋陷阵时,他们的背后还有无数默默支援前线的医护家属,也在积极做着贡献。光大集团永明保险湖北分公司党总支组织委员、办公室主任龚楚雄就是其中之一。

  1月23日,凌晨2点,新冠疫情蔓延,武汉宣布“封城”,交通工具停运,这也意味着部分一线医护人员可能无法正常上岗。龚楚雄的妻子在华中科技大学同济医院呼吸科工作。当她对交通停运带来的不便表示担忧时,龚楚雄当即做了一个决定:“我来送你,你们呼吸科的同事都由我负责接送!你们不用担心交通问题。”

  由于妻子的职业关系,龚楚雄明白此次疫情来势汹汹,传染性极强。他的这个决定可能会带来巨大风险,但是此刻无心想这些。孩子已提前送走,自己已无后顾之忧。疫情当前,自己能做点什么就做什么。 

  早晨,他跟妻子的同事一一确定好通勤时间,开着私家车,将妻子和呼吸科的医护人员送去上班。晚上,他又开车一一接回。遇到医院有急事召集员工时,中途还得再出去送人,一天要跑五六趟。

  1月24日晚上,妻子接到通知,她所在的医院院区改成定点收治医院。28号之前,医院现在所有的住院病人和医疗物资全部需要转移!

  龚楚雄了解到,此刻医院留下的病人基本上是重症病人,有的还具备传染性。运输途中,得做好防护,仅有的十余部救护车根本不够用,于是他和其他家属联合起来,用自己的车子帮助医院转运物资,比如电子设备,医疗器械,一次性材料,呼吸机等等,来减轻医院压力。

  两天时间,从早忙到晚,累得饭都顾不上吃。通过他们的全力支持,医院完成了转运任务,开始大批收治新冠病人!

  对此,龚楚雄表示,“和医务人员相比,自己干的这点事儿这点根本不算什么。”25日,他作为家属参加了呼吸科的动员会,当听到呼吸科领导说到,这次疫情不知道会有多少同事会感染甚至牺牲,他泪目了。他想,我一定要尽全力协助他们!

  随着疫情的爆发,武汉各大医院口罩全线告急,同济医院也不例外。口罩就是医护人员的防护罩,前线战士没有武器怎么能够参加战斗?龚楚雄非常着急,到处托人买口罩。但是湖北早已弹尽粮绝,他又托人在北京采购。

  1月29日,9箱共2000多个口罩顺丰到货。这批口罩共花费7万块,龚楚雄打算全部捐给呼吸科。但是顺丰快递小哥打电话告诉他,顺丰爆仓,配送很难及时到达。于是,他火速赶往物流,自己搬运一箱箱口罩,并以“一名光大永明人”的名义把这7万多元紧缺的口罩物资捐赠给同济医院。送完口罩,龚楚雄长舒了一口气。

  特别值得一提的是,龚楚雄所在的光大永明保险湖北分公司,200多号员工,目前还没有一例感染。身处疫区中心,这样的防范意识与龚楚雄不厌其烦的叮嘱不无关系。作为医护家属,龚楚雄在了解疫情的势态后,第一时间汇报领导并告知同事戴口罩的重要性,并建议勤洗手,勤消毒,不聚集,进行弹性工作制,提高对新冠的警惕性,避免被传染。

  正是由于他的不断强调引起了同事们的重视,大家积极防护,并注意给办公场所消毒,将防疫工作做在疫情爆发的前头,保证了自身的安危。

龚楚雄与同济医院呼吸科全体医务人员合影

龚楚雄与同济医院呼吸科全体医务人员合影

发布时间:2020年02月12日 09:47 来源:旗帜网 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号