手机版
1 1 1

一线抗疫群英谱:大年初三,他倒在了防疫第一线

坚决打赢疫情防控阻击战

  今年50岁的陈忠俤是福建省罗源县鉴江村党总支书记。大年初三这天,连续多日奋战在基层防疫第一线的他,因劳累过度昏倒在村部,导致脑部血管破裂被送往医院紧急抢救。

  1月23日是农历腊月廿九。陈忠俤接到消息,罗源发现一例输入性新冠肺炎疑似病例(24日被确诊),鉴江村村民郑某与患者乘同列动车返乡,已回到村里。陈忠俤立即组织人员上门,劝说郑某前往县级隔离点隔离观察,但对方并不配合,说什么也要在村里过年。陈忠俤在郑某家里一直待到深夜12时,反复劝说,并承诺保障他们一家的正常生活。在他的耐心劝导下,除夕下午6时,郑某和老伴儿同意前往县级隔离点。

  鉴江村人口集中,户籍人口6017人,外出务工人员返乡集中,疫情防控工作难度非常大。作为老党员,陈忠俤深知守土有责的重要性,全力以赴落实上级的要求:24小时值班、组建3支党员先锋队入户摸排、发放宣传单、通过村村通广播进行宣传……

  鉴江村沿海养殖户较多,人员结构复杂,陈忠俤第一时间组织人员对上岸人员及滞留渔排的外来务工者进行逐一摸排,为疫情防控后续工作开展打下坚实基础。他还在村部设立信息反馈专线,既能及时收集信息,也能及时回应群众关切。

  就这样,陈忠俤一直忙到正月初三,5天没有睡过一个整觉。村里防控疫情的举措见效了,但他自己却倒下了。

  “老陈2012年做过脑部手术,但做起事来总是拼尽全力,丝毫不顾及身体。”村主任林建标回忆,陈忠俤一直以来工作都很认真拼命,建设美丽乡村、抓自来水管网等项目,他总是雷厉风行,一刻也闲不下。

  鉴江镇党委书记辛捷说,多年的共事,让大家都很佩服陈忠俤。“把任何事情交给他,我们都很放心。”

发布时间:2020年02月13日 07:55 来源:光明日报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号