手机版
1 1 1

【一线抗疫群英谱】同舟共济 同心战疫情

坚决打赢疫情防控阻击战

  来看今天(2月17日)的《一线抗疫群英谱》。在疫情防控一线,医务工作者们白衣作战袍,社区干部们争分夺秒做好联防联控,同舟共济,同心战疫情。

  重症医学科:同舟共济 全力托举生命

  晚上11点多,一位病情加重的患者从其他医院紧急转到武汉市金银潭医院的ICU重症监护室,刚回到驻地准备休息的房明浩医生又被叫了回来。经过一个多小时的抢救,病人情况终于恢复了平稳,房明浩一颗悬着的心才放了下来。一个月前,他和多位各地支援的医护人员组成团队,进驻到金银潭医院重症监护室。这些医生来自不同科室,作为有着20多年重症救治经验的急诊和重症科副主任,房明浩手把手传帮带,帮大家迅速适应ICU。

  房明浩说,在重症医学科,由于患者的病情不断变化,从医生到护士每个人都发挥着不可替代的诊治和监测作用。团队作战,需要的就是相互支撑。为了给护士们省下轻便些的医用防护服,医生们穿的都是工业防护服。

  经过重症监护室全体医护人员的共同努力,目前这个重症病区已经先后有十多名极危重患者转入普通病房。

  关键时刻挺身而出 我辈义不容辞

  而在疫情联防联控的第一线,社区工作者们也在全力以赴。照片中,这个穿着全套防护服,躺在地板上接打电话的人叫黄恒,他所在的武汉市洪珞社区,由于工作人员中有人感染,所有人被隔离,社区工作近乎瘫痪,原本在街道党政办工作的黄恒,得知情况后主动请缨,担任了社区的临时负责人。

  黄恒患有腰椎间盘突出的老毛病,一跑动起来,后腰就很疼,但在特殊时期他也顾不上了。每天,他要打将近300个电话,给每一位有需要的社区居民提供帮助。不久前,黄恒安排一位发热居民入住到集中隔离点。到隔离点时床位已经满了,一时间居民情绪失控,居然丢掉行李跑了。

  居民的一句感谢,对于身心俱疲的黄恒来说,就是最好的鼓励,为了社区的工作,他已经快一个月没有回家,而他工作的社区离家其实只有一站路。

发布时间:2020年02月18日 13:25      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号