手机版
1 1 1

人社部:预计减免企业三项社保缴费5000亿元

坚决打赢疫情防控阻击战

  2月20日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,人力资源社会保障部副部长游钧介绍阶段性减免企业社保费的有关情况,并回答记者提问。

  据介绍,为贯彻落实习近平总书记的指示精神和党中央、国务院的决策部署,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了养老、失业、工伤保险的免、减、缓三项措施。从2020年2月起,各省份可以对中小微企业三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超过5个月,湖北省可以将免征的范围扩大到各类参保企业;湖北以外的全国其他省份对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费可减半征收,减征的期限不超过3个月;受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  此次阶段性减免企业社保费,是应对疫情采取的一项特殊措施,严格依法依规进行,也是我国社保历史上的第一次。这次减免是在去年实施降低社会保险费率政策的基础上,进一步减轻企业社保缴费的压力,初步估计可减少三项社保企业缴费5000亿元以上,减负的力度将超过去年。同时,人社部充分考虑基金的运行情况,将通过完善省级统筹、加大基金调剂力度等措施,确保各项社会保险待遇按时足额支付,确保职工个人的权益不受影响。

  此次减免有助于纾解企业当前的生产经营困难,推动企业复工复产,支持企业稳定和扩大就业。人社部将尽最大努力把社保的支持政策用足用好,注重分类施策,实行减缓结合,给中小微企业更大的支持力度,减轻受疫情影响遇到困难的大企业经营压力,对疫情最重的湖北省给予特殊照顾和支持,努力把新冠肺炎疫情的影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

发布时间:2020年02月21日 09:54 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号