手机版
1 1 1

人社部:有底气有信心保持就业局势总体稳定

坚决打赢疫情防控阻击战

  2月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,人力资源和社会保障部党组成员、副部长游钧回答记者提问,介绍了应对新冠肺炎疫情稳就业工作的有关情况。

  据介绍,突发的新冠肺炎疫情不可避免地对我国经济造成较大冲击,给今年的就业工作确实带来了一些挑战。人社部按照党中央、国务院的决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,更大力度地实施就业优先政策,采取了一系列应对疫情影响稳就业的政策措施,有底气、有信心保持今年的就业局势总体稳定。

  人社部坚持把扩大就业摆在经济社会发展的优先位置,各方面政策都围绕促进就业来综合发力。强化财政、金融等经济政策与就业政策的协同联动,支持和发展吸纳就业能力强的服务业、中小微企业、劳动密集型产业。鼓励创业创新,促进新就业形态发展,支持多渠道灵活就业。

  根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗与扩就业并举。人社部将抓好社会保险费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等已出台政策的落地见效,尤其要帮助中小微企业渡过难关,稳企业、稳岗位。

  为保障重点群体就业,人社部因地因人施策,精准帮扶。注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,启动“e路同行,职等你来”线上招聘活动,开设就业指导“云课堂”,引导用人单位推迟面试、体检、签约、录取时间;鼓励低风险地区农民工尽快返岗复工,采取“点对点、一站式”的直达运输服务,实施24小时重点企业用工调度保障机制;精准对接劳务输出地和输入地,优先帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,吸纳当地就业。

  为促进供需双方高效便捷对接,人社部实施网上春风行动,及时动态地提供岗位信息,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”;大力实施职业技能提升行动,免费开放线上培训平台,加快提供急需紧缺工种的培训课程,提升劳动者就业能力。

  为切实兜牢民生底线,人社部及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,对市场上难以就业的通过公益性岗位兜底安置;加快线上登记失业和线上申领失业保险金,确保失业人员应发尽发、应保尽保;疫情严重地区通过开发临时公益性岗位,发放失业补助金,保障群众的基本生活。

发布时间:2020年02月25日 10:01 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号