手机版
1 1 1

在抗击疫情的“火线”上发展党员

  新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员、基层干部群众、公安民警、社区工作者等,不惧风险、冲锋在前,其中不少入党积极分子表现突出,用实际行动向党组织“表白”,在抗击疫情的“火线”上,被党组织发展为预备党员。

  “单车女孩”甘如意

  2月13日上午,经湖北省武汉市江夏区金口街道党工委研究同意,“单车女孩”甘如意成为一名预备党员。

甘如意

  24岁的甘如意是武汉江夏区金口卫生院范湖分院的医师,疫情暴发时,她正在老家公安县休假。她想到,“我们科室只有两人,疫情这么严重,我必须要回去。”她从公安县斑竹垱镇杨家码头村出发,用骑自行车、搭车、步行的方式,历经4天3夜,一路吃着泡面,跋涉300余公里,终于在2月3日傍晚6点左右赶回卫生院。

甘如意返岗路线图

甘如意手写的入党申请书

  有人问甘如意:“一路上害不害怕?”她说,“退回去,我一点希望都没有;往前走,我总还是有希望到单位的。”她去年就已向党组织递交了入党申请书,2月4日,她又写下一份入党申请:“我看到许多党员纷纷冲锋在前,奋斗在抗疫一线,为了国家的安全人民的健康,不怕牺牲,勇往直前……他们的事迹让我对党组织更加充满了向往……”甘如意“骑车返岗”的壮举,是她对党组织作出的最真挚的“思想汇报”。

  火神山医院里的医生

  2月21日下午,火神山医院举行了一个特殊的入党宣誓仪式。来自三所军医大学和联勤保障部队,奋战在疫情防控一线的34名队员,被党组织发展为预备党员,他们通过视频连线等方式面向党旗庄严宣誓。

火神山医院入党宣誓仪式

  火神山医院感染七科一病区医生梅波身穿防护服,透过护目镜和面屏,面向视频中的鲜红党旗举起右手。他说,作为身在抗疫一线的医生,自己竭尽全力救治每一名患者,在接下来的工作中,将会更加努力,发挥一名预备党员的先锋模范作用。

  “95后”抗疫战士

  2月23日上午7点半,驻鄂部队抗击疫情运力支援队10名“95后”,面向党旗铿锵宣誓。疫情来袭,广大党员冲锋在前,激励着许多年轻官兵。20多天来,运力支援队各中队党支部共收到20多份入党申请书。

驻鄂部队抗击疫情运力支援队举行的入党宣誓仪式

  仪式结束,运力支援队全体同志奔赴战位,投入紧张的物资运送保障任务。

  中央广播电视总台武汉前方记者

  疫情发生以来,中央广播电视总台武汉疫情前方报道组董倩等多名一线报道人员向党组织递交入党申请书,表达战斗决心,并通过英勇表现,光荣入党。

  董倩从大年初一抵达武汉后,就深入医院社区,采访了多名权威专家、一线医护人员、社区工作者、志愿者等。她先后提交了6次申请,得到批准去往武汉。当她把消息告诉儿子时,15岁的小伙子却在电话那头哭了,问她:“妈妈,能不能不去?”“记者这个职业,其中一个本能就是当别人往后退时你要向前,要得到更多信息去告诉公众。”董倩在入党申请书中这样写到。

董倩采访甘如意

  新闻中心社会部苗毅萌深入金银潭、协和等武汉重点收治病患医院,不畏风险,拍摄独家镜头、回传一手资料。中央广播电视总台鼠年春晚的特别节目《爱是桥梁》中,前方医护人员的工作画面就由苗毅萌采制,画面真实动人,细腻温暖,让全国观众落泪。

中央广播电视总台记者深入战“疫”一线采访、工作场景

  方舱医院里的“90后”检察干警

  2月8日上午,在湖北武汉体育馆,也就是方舱医院里,武汉市硚口区检察院两名“90后”干警贺智恒、龙飞,面对党旗进行入党宣誓。

  2月5日,在队长刘剑红的带领下,贺智恒、龙飞同党员干警黄刚猛、邓叶桐一道,进驻武汉体育馆方舱医院,参加抗疫第一线的工作。在进驻方舱的同时,他们也向党组织递交了入党申请书,表达了甘于奉献、敢于牺牲的决心。

  延伸阅读

  【中央要求】

  习近平总书记指出,对在斗争一线表现突出的入党积极分子,可火线发展入党。【详细】

  【通知文件】

  中央组织部通知提出:要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。【详细】

  中央组织部通知提出:对奋战在抗疫一线的医务人员、公安民警、社区工作者、基层干部群众等,本人一贯表现好、符合党员条件,在抗疫一线事迹突出的,经党支部研究同意,报上级党委批准,可及时吸收其为预备党员。【详细】

  【党内法规】

  中国共产党章程

  中国共产党发展党员工作细则

  【入党誓词】

发布时间:2020年02月27日 08:06 来源:共产党员网 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号